Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

гомилетика и теология проповеди

Перейти вниз

гомилетика и теология проповеди Empty гомилетика и теология проповеди

Сообщение автор Alexander_G Вт Май 30, 2017 6:45 pm

Прочитанный материал – это сжатое пособие, который наверно необходимо иметь на столе и пользоваться им каждому служителю церкви, кто осуществляет проповедь во время богослужения.
В этом пособии нам автор объясняет многие вопросы, которые на первый взгляд кажутся не важными, но первое мнение обманчиво.
Например, меня удивил или же захватил вопрос «Что проповедовать?», раздел «extra nos». В этой части раздела поднимается тема чувств, которая не должна нами руководить. Слово прощение – это внешнее Слово, которое должно быть донесено до слушателя. Также поднимается проблема, что в данном историческом периоде не стоит использовать схему объять необъятное в проповеди – Закон и Евангелия, так как теряется ее серьезность.
Раздел «Конкретные аспекты богословия проповеди» мне показался хорошо разобранным. Меня здесь «зацепил» - проповедь, как искусство. Раскрывается на основе – краткого анализа «тезисов» из сочинений авторов Ф. Шлейермахера и П. Тиллиха. Главная проблема, на мой взгляд, которая здесь поднимается это «язык образов». Образы должны преподносить Евангелия и прикасаться к тайне Божьей, а – не работать с воображением и чувствами слушателя. Проповедь – это не бенефис актера, не игра в одни ворота.
По-другому посмотрел на связь проповеди и литургию. Главный вывод, который я для себя сделал – что существуют разные концепции, определяющие сущность богослужения. Каждая по-своему права и интересна. Автор пособия делает акцент на – керигматическую. Дальше он объясняет, почему она его привлекает. Однако меня больше заинтересовала концепция – креативная, так как она позволяет высвободиться творческому потенциалу человеку, сделать прорыв из повседневности. Естественно не стоит зацикливаться на одной концепции. Однако креативную модель можно, например, использовать на праздничных богослужениях. Жаль, что автор сделал акцент только керигматическую, не раскрыл более детально смысл других концепций.
Убедительным показался вывод, где разбирается место проповеди в богослужении – что проповедь одна из частей богослужении – все части богослужения равноценны между собой. Поэтому не стоит подгонять все богослужение под тему проповеди, так как возможно такая ситуация, когда проповедь не тронет сердца всех присутствующих и другие части богослужения станут местом встречи для них с Богом. Например, недавно меня тронул 104 хорал.
Материал по разделу «Кто проповедует?» мне показался скучным. На мой взгляд, его стило упростить или же дополнить еще какой-то важной информацией и сделать более лаконичным и с четкими и ясными выводами. Это наверно связано с тем, что я с психологией не на ТЫ, а на ВЫ. Она мне всегда тяжело давалась даже в университете.
Последние два раздела «Работа над проповедью» и «Основные ошибки и проблемы в проповеди» меня заинтересовали сразу же, когда ознакомился с оглавлением пособием.
Проповедь развивает личность служителя церкви, тем самым развивается его личный опыт, который помогает ему подготавливаться к своему служению. В этом процессе большое значение уделяется драматичности, что позволяет общине и проповеднику в проповеди найти себя.
В другом пособии, указывается, что проповедь – открытое письмо Христа – поручение распространять Евангелия не для кого-то конкретного человека с кафедры, а для всей общины, через выполнения своих функций (деятельность музыкантов, педагогов), так как мы все являемся посланниками Христовыми.
Раньше я не задумывался, что во время проповеди Благой Вести служители церкви могут проводить борьбу с ересями и недоразумениями. Однако это все осуществляется очень умело, хотя бы потому, что не одна проповедь не является на 100% «чистой». Другой аспект, проповедь – это свидетельство конкретного человека, которое направлено на конкретную общину.
Главное стоит понимать и помнить, что служителей церкви – это не супер герой из комиксов, а христианин без особых духовных качеств.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 35
Откуда : Ульяновск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения