Этика Лютера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Этика Лютера

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Вс Янв 22, 2017 8:02 am

В ряде учебных дисциплин пятого семестра материал курса “Этика Лютера” оказался самым сложным и требующим максимального приложения усилий для усвоения.
Первое, что вызвало интерес – это учение о двух сферах человеческого существования: секулярной и духовной, т.к. для Лютера секулярная сфера была также сферой Бога.
Также следует упомянуть о вкладе лютеранства на формирование ряда государств Европы и их экономическое развитие в сопоставлении с влиянием католицизма на другие страны.
Отдельного внимания заслуживает отношение Лютера к вопросу ростовщичества в части протекции папства, и вовлечению Римской церкви в ссужение денег под процент, т.е. фактическая коррумпированность и соединение с государственной властью и банкирами.
Автор упоминает о том, что Лютер имел негативное отношение к ростовщичеству и бизнесу. В 1519 г. он опубликовал трактат против ростовщичества. Здесь уместно вспомнить М. Вебера и его " Протестантскую этику и дух капитализма". Там упоминается “идеальный тип капиталиста”, к которому приближаются некоторые немецкие промышленники того времени, Вебер обозначал его так: "ему чужды показная роскошь и расточительство, упоение властью, ему присущ аскетический образ жизни, сдержанность и скромность". Богатство дает ему иррациональное ощущение хорошо исполненного долга. При всем этом ростовщичество в отношении бизнеса предоставляло ссудный капитал предпринимателям.
Лютер открыто выражал недовольство ростовщичеством и капитализмом, но при этом экономический рост связывается именно с протестантской этикой. Таким образом, можно считать, что Лютер способствовал (неосознанно) развитию капитализма, который сам ненавидел.
Очень полезна приводимая рекомендация: “никогда не верить в то, что ты имеешь правильное понимание мышления Лютера, прежде чем тебе удастся сократить это до простого следствия идеи прощения грехов”.
Лютер также заявлял о миссионерской ответственности церкви и обязанности христианина преподавать Слово Божие.
Обозначается также эсхатологическая позиция Лютера. Упоминается о том, что он считал жизнь введением к смерти, и говорил, что от креще¬ния до могилы жизнь христианина является процессом умирания. А христиане являются чужестранцами и гостями в этом мире, но граждане другой страны и королевства, где они имеют постоянный дом.
В итоге автор делает вывод о том, что основной мотивирующей силой для любой социальной этики является любовь Божия, а человек вос¬принимает Божию любовь в вере и передает ближнему. Вера действует любовью в направ¬лении ближнего.
Значительная часть материала оказалась для меня новой, хотя некоторые моменты и упоминались в курсах предыдущих семестров.
В Internet удалось найти статью Антона Владимировича Тихомирова “С небес на землю. Особенности этики Мартина Лютера”. В сжатой и более доступной для понимания форме представляются принципы, изложение которых у Д.В. Форелла занимает гораздо больший объем. Возможно, трудность восприятия (Д.В. Форелла) обусловлена переводом оригинала на русский язык. Хорошо иллюстрирует этические принципы Лютера, приведенный пример о его совете графу Филиппу с разрешением тайно взять вторую жену. Эта рекомендация основывается на позиции, что любовь выше закона и при определенных обстоятельствах его можно и нужно обойти. Если сравнивать оба произведения, то статья по всем параметрам выигрывает.
Часть очень интересная, хотя и достаточно сложная для восприятия. Не хватило пока знания немецкого языка на уровне, позволяющем читать произведения Лютера в оригинале. Избыточная информация отсутствует. С точкой зрения автора во многом можно согласиться. Спорные моменты, конечно, присутствуют, только вопрос об их “спорности” может быть вызван отсутствием прямых аналогов слов в русском языке для точного перевода или иными трудностями переводческого характера.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения