Когда ты был под смоковницею

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Когда ты был под смоковницею

Сообщение автор Павел С в Пн Янв 09, 2017 4:15 pm

Текст сегодняшней проповеди из Евангелие от Иоанна 1 глава, стихи 46-51:

46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Читая и думая об этих строках у нас возникает недоумение, о чем говорится у Иоанна. Как можно познать мир и душу? В словах Спасителя: "прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя." Здесь сплетено божественное и человеческое,  земное и небесное. "Я видел тебя." Как можно познать неведомое? И что это значит: "когда ты был под смоковницей"?

Здесь много неведомого, здесь чувствуется соприкосновение сокровенной тайною веры.
Спаситель предвидит души людей, он увидел душу Нафанаила, открытую для спасительной вести Евангелия, когда тот имел возможность рассуждать в спокойствии о Божественном, выражение быть под смоковницей, означает иметь возможность находиться в прохладе знойным днем и вкушать плоды с этого дерева. У иудеев есть предание, что в этом месте в спокойствии и уединении ученики с раввином обсуждали и толковали Писание,соединяли в своих помыслах дела человеческие и Божественное их устройство.

И это особое состояние духа когда в созерцании, в природе открывается не просто земное, но и небесное.

Вот одно свидетельство, которое возможно было у многих из нас, когда мы в простом мгновении соприкасаемся  с тайной полноты жизни, человеческого и божественного, это воспоминания одного события из жизни Беды Гриффитса:
"Как-то раз когда я учился в последнем классе школы, я вышел из дому вечером совсем один и вдруг услышал такой мощный хор птичьих голосов, какой можно услышать лишь в эту пору года на рассвете или  на закате. До сих пор помню, как я был изумлен и потрясен, когда эти звуки внезапно поразили мой слух. Мне казалось, что никогда прежде я не слыхал птичьего пения; неужели, дивился я они поют так целый год, а я не разу этого не заметил? ... Очутись я внезапно среди дерев Эдемского сада и услышь я пение ангелов, я бы удивился ничуть не больше. Затем я зашагал дальше, туда, где за площадкой для игр садилось солнце. Вдруг откуда-то из-за дерева, у которого я остановился, взлетел жаворонок и запел свою песню прямо у меня над головой, после чего, не умолкая, сел на ветку передохнуть. Когда же вечерняя заря погасла, и темное покрывало сумерек начало окутывать землю, все вокруг замерло. Я и сейчас помню охватившее меня тогда чувство благоговения. Мне хотелось пасть на колени, словно я находился в присутствии ангела, и я едва осмеливался смотреть на лик неба, ибо он казался мне тонким покрывалом перед лицом Бога."

Эти переживание возможно были свойственные многим из нас, только они были не очень четко осознаваемы нами, и вот теперь оказывается, что это переживание имеет не только человеческую, но и божественную природу. здесь речь идет о полноте бытия, когда в природе открывается для на полнота жизни, возможная только в присутствии Бога в нашей жизни, когда он открывается нам через подобные знаменательные моменты нашей жизни. Это состояние когда сквозь рутину нашего быта, обыденной жизни мы прорвемся в тот мир под смоковницей, где господь, наш Спаситель  видит нас.
Это дар полноты жизни, через веру в нашего Господа.
И эта вера спасение наше, она защищает нас от уныния, депрессий, не желания жизнь, открывает на дорогу успокоения и обетования.

Однажды в одной Рождественской проповеди было сказано:

«Вера – это что-то из ряда вон выходящее, что разрывает наш мир, что призывает нас повернуться, увидеть и замереть, как когда-то замер на месте Моисей, увидев Неопалимую Купину. Вера начинается с момента, когда мы замерли, когда уже не можем продолжать идти так, как шли до этого момента. »

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения