Становление конфессий продолжение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Становление конфессий продолжение

Сообщение автор Павел С в Пн Дек 26, 2016 12:37 pm

Надо принимать во внимание что правящая династия особенно в лице Фридриха Вильгельма I исповедовала реформаторство, что коренным образом сказалось на создание прусской религии, если так можно выразиться.

В начале 17 века, весьма сильный курфюрст бранденбургский принял кальвинизм официально. Его приёмники, которыми являлись короли Пруссии, были вынуждены принять сразу два вероисповедания. В 19 веке, Пруссия пыталась соединить обе веры в одну.
Все-таки это означало, что подданные под руководством курфюрста реформатора могут рассчитывать на приведение.

Особенностью распространения реформатства в Германии стало то, что реформаты вынуждены были приспосабливаться под требования Аугсбургского мира.
Прусский курфюрст Фридрих Вильгельм у является реформатом. При этом его единоверцы составляют в Пруссии ничтожное меньшинство: около 15 тысяч, по сравнению с двумя миллионами лютеран. Он заинтересован и в привлечении в свою страну беженцев и переселенцев разных вероисповеданий, вспомним, что мы говорили о гугенотах. Поэтому одним из его устремлений является прекратить ту полемику, что ведётся между, прежде всего, лютеранами и реформатами. У нас при этом, однако, нет серьёзных оснований видеть в этом желании исключительно политический интерес. Личная искренняя набожность курфюрста, его заинтересованность в прекращении распрей между христианами играет в его устремлениях важнейшую роль.
Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg; 16 февраля 1620, Кёльн-на-Шпрее — 29 апреля 1688, Потсдам) — курфюрст бранденбургский, прозванный Великим курфюрстом (нем. Großer Kurfürst), и герцог Пруссии из династии Гогенцоллернов. Сын курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской, основатель бранденбургско-прусского государства.
Когда Фридриху было 14 лет, отец отправил его в Голландию, к его родственнику — Фридриху Генриху Оранскому. В Лейденском университете (одном из центров кальвинизма) будущий курфюрст изучал право, историю и политику. Здесь он увлёкся культурой Голландии, которую сумел в достаточной мере оценить. Под руководством Фридриха-Генриха он прошёл и прекрасную военную школу.
Нельзя забывать, что угроза со стороны Людовика 14 позволила Фридрих Вильгельму привлечь на свою сторону многих представителей реформаторской церкви.
В Бранденбурге появились голландцы, за ними французы. Голландцы создали систему канализации (мелиорации) были осушены болота. Они ввели здесь и лучшее скотоводство, и огородничество. Потсдамским эдиктом от 29 октября 1685 года Фридрих Вильгельм обещал всем колонистам привилегии и льготы по торговле, свободу от податей на 10 лет и бесплатный приём в цехи. Составлен был особый фонд вспомоществования колонистам.
Французских эмигрантов в Пруссии было до 20 000 человек; в одном Берлине их набралось до 6000 (массовая эмиграция из Франции была связана с отменой Нантского эдикта). Открыты были фабрики: шёлковые и шерстяные, зеркальные и свечные. Нововведения вносились во все промыслы. Основывались крупные торговые дома. Громадно было значение эмигрантов и в деле просвещения (например, медицина); влияние голландцев сказалось на архитектуре, французов — в живописи. Внимание Фридриха Вильгельма было направлено и на создание бранденбургского флота, и на развитие колоний (в Гвинее, в 1683 году).


So kam der westfälische Friede zu Stande, von dessen allgemeinen Bestimmungen namentlich der wichtige Art. VII, der die Gleichberechtigung des reformierten Bekenntnisses neben dem lutherischen aussprach, zum guten Theil den Bemühungen des Kurfürsten Friedrich Wilhelm verdankt wurde.

Надо отметить Шлейермахер родился в семье реформатского проповедника.

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения