Догматика 10

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Догматика 10

Сообщение автор Пауль в Чт Дек 22, 2016 11:18 am

Завершается описание рассуждением о Страхе, однако сразу появляется философский вопрос, страх ли перед Богом или же страх перед человеком…
В этом контексте появляется тенденция движения к Богу, его поиск, далеко не всегда совмещенный с поиском спасения, в чем отсутствует страх перед воздаянием. Оправдание верой, августиновская надежда лишь грани этой сложной философской проблемы, поднимающей проблему соотношения благодати и праведности и роли Бога в даровании благодати человеку. При этом возникает парадоксальный с позиции классической христианской философии тезис о том, что человек может восприниматься как «одновременно грешник и праведник» (si¬mul iustus et peccator).
В этом контексте особо актуальной становится рассуждение К.Барта о «взятии человеческого бытия в добавление к боже¬ственному», о «восприятии человеческого бытия в единство с собственным». Тем самым очередной раз провозглашается один из базовых протестантских принципов оправдания верой, представляющий форму самопознания, позволяющей достигнуть баланса во взаимоотношениях с миром, космосом, логосом…
avatar
Пауль

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2015-12-25
Возраст : 36
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения