Новый Завет XI-XIV

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый Завет XI-XIV

Сообщение автор Petersons Artis в Пт Июн 03, 2016 10:50 am

1. Очень интересным показалась информация о том, как стремительно развивалась община в Иерусалиме, которая за несколько дней достигла количества в 3000 человек (ДЕян. 2:41), а чуть позже эта цифра достигла 5000 (Деян.4:4) и дальнейший рост численности общины (Деян.5:14, 6:1-7). Необычной показалась фраза Мартина Лютера о каноне Нового Завета: "Все что не учит Христу, апостольским быть не может, даже если это учение св.Петра или св.Павла. А всякая проповедь Христа - апостольская, даже если проповедником был Иуда, Анна, Пилат или Ирод". Совершенно новой для меня была мысль автора данного курса: "Единство Нового Завета находится вне его самого, а именно там, где проповедь многообразного свидетельства Нового Завета приводит к образованию единой Церкви. Интересным показалось описание личности Христа, его взаимоотношения с учениками, его статус в обществе. Понравилось описание жизни и устройства первой общины в Иерусалиме, внутренние и внешние конфликты, разделение общины на 2 группы - эллинисты и евреи, история общины во время Иудейской войны, описанная Евсевием в своем труде "Церковная история (III 5.3)". Понравилось иcторическое описание Апостольского собора и причины принятия "Апостольского декрета". Интересным показались критерии постановки исторического вопроса об Иисусе Христе: критерий множественного свидетельства, критерий отличия, критерий связности и критерий правдоподобия эффекта, описание каждого из них и приведение примеров каждого из критериев.

2. Ранее я предполагал ,что термин "Первое Христианство" существовал со времен первых христианских общин, но как оказалось этот термин появился в литературе во второй половине 18 века. Аналогично и с термином "Раннее Христианство".

3.  В целом данная часть курса, была прекрасным завершением изучения Нового Завета. Данная часть курса, была очень интересной, информативной и логичной, лишней информации не было. Все было настроено на завершение курса. Понравился параграф 14 "Основная литература для изучения Нового Завета", при помощи которой можно будет расширить знания и постоянно узнавать что-то новое, может и к лучшему ,что вся эта литература на иностранных языках. Еще что очень хорошо в этом курсе, так это отдельно выделенные серым ссылки, несущие либо основной тезис или конкретный пример из Писания, что очень удобно и не смешивается с основным текстом.
avatar
Petersons Artis

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2015-10-12
Возраст : 33
Откуда : Maskava

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения