История церкви часть 3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История церкви часть 3

Сообщение автор Наталья Федорова в Чт Май 19, 2016 5:45 am

Вопрос соотношения божественного и человеческого начал в Иисусе Христе наиболее мне знаком из философии, а об учении, о Святом духе мы говорили на семинарах и библейских занятиях. Совершенно новым, в данном тексте для меня, опять стали конкретные люди и их вклад в развитие христианства.
Интересным мне показался вопрос о монашестве. Кое-что я о них уже читала, в том числе, немного информации было о монашестве в лютеранстве в материале первого семестра. Однако историю возникновения и развития монашества я читала впервые. Было интересно узнать о разных идеях монашества, их миссионерской деятельности, отшельничестве. Впервые прочитала об ирландском монашестве (кельтском), была очень удивлена, а также о том, что монах был папой! Уважение вызывает то, что монахи писали свои труды, переписывали труды других авторов и сохраняли, переписывая книги из Писания. Странно, что не всегда на первом месте у монахов были духовные вопросы, на мой взгляд, политика и экономика не должны отодвигать вопросы веры на вторые и третьи роли. То, что в последствии церковь и монастыри в частности стали обладателями больших капиталов (денег, земель, замков и т.д) позволили церкви стать не просто влиятельной единицей, практически это привело к единовластному правлению государством. Этот факт исторически, по моему мнению, ничего в истории церкви не изменил в хорошую сторону. К сожалению, даже священнослужители не выдержали проверки властью и деньгами. С другой стороны, на это можно посмотреть по-другому, если бы все было иначе, не было бы реформации и лютеранства.
В целом, материал мне очень понравился, но от увеличения объема (даже в части дополнительной литературы) я бы не отказалась. Спасибо!



Наталья Федорова

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения