Тема II, 7-10

Перейти вниз

Тема II, 7-10

Сообщение автор Анастасия Кийко в Ср Мар 30, 2016 3:11 pm

В 7 разделе второй темы рассматривается один из извечных вопросов - как познается Бог, верой или разумом? В данном случае, ответ не может быть однозначным, ведь нельзя сказать, что наша вера основывается только лишь на чувствах, какая-то часть знаний и логики всегда присутствует. Для меня было слегка сложно разобраться в различных философских школах и религиозных учениях относительно данного вопроса, так как их указано достаточно много, как и терминов, в том числе на латинском/греческом языках. Но картину в целом в получила.
8-я тема мне очень понравилась, опять-таки в силу моей заинтересованности духовного единения с Богом. Для себя я сделала вывод, что пути и варианты мистически могут быть абсолютно различны - возможно, нужно более подробно изучать эту тему, читать описания мистического опыта других людей и тому подобное, чтобы найти именно подходящий для себя способ.
Что касается 9-й темы, где речь идет о Библии и духовности, мне понравилась идея Орегона и Августина о том, что необходимо уметь отделять, где в Библии литературный (буквальный), а где духовный смысл. Необходимо понимать, что Библию нельзя использовать целиком как научную книгу, так как многое использовано на языке образом и метафор, для достижения определенных духовных целей.
В 10-й части было интересно узнать о том, что на Западе, в отличие от Востока, в церкви куда больше присутствует чувство страха перед смертью и наказанием.

Анастасия Кийко

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тема II, 7-10

Сообщение автор Alexander_G в Вс Май 01, 2016 4:55 pm

С вами можно согласиться по вопросу, как можно понять Господа, достаточно долго волновал людей. Многие думали это можно сделать через чувства, другие – разум. Эта проблема, на мой взгляд, актуально и сейчас. Если мы допускаем что в процессе познания Бога есть и чувства и разум, то не стоит этот процесс изучать научным методом. Это за гранью науки.
Мне лично показалось хорошо, что в этом разделе нет много философии. Однако наверно стоило бы каждое понятие более детально раскрыть, так как некоторые школы философии где-то по каким-то вопросам находятся в открытом диалоге.
Мистика в познании Бога всегда будет открытой темой для верующих. Ведь с помощью науки этот вопрос нельзя изучить, тем более для каждого верующего мистический способ общения с Богом – он индивидуален. Однако во время мероприятий стоит быть более аккуратным, когда речь заходит о мистике. Многие наверно из присутствующих могут что-то не понять.
Да я с вами соглашусь, что в 9 разделе очень много внимание уделяется Августину. Главная проблема для верующих, как и в ранней церкви – это уметь распознать, где в Библии литературный (буквальный), а где духовный смысл. Тут без теологии и веры не обойтись. Это сложный труд.
В отношении Страха Божьего с вами полностью согласен. Во всех книгах, которые я прочитал, именно написанных по Западной традиции так или иначе уделяется теме Страху Господнему больше внимания.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 29
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения