Стройка Божья - 4

Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Стройка Божья - 4

Сообщение автор Алексей Колосов в Пн Мар 21, 2016 7:02 pm

Предложенные к изучению в течение четвёртого семестра курсы, посвящённые душепопечительству, литургике и основным принципам организации жизни в общине тесно взаимосвязаны, поскольку именно община является тем пространством, в котором реализуются как душепопечение, так и богослужебная жизнь. Именно в общине, из общины и посредством общины звучит обращенная к людям Благая Весть. Однако, что такое община?
В Большом Катехизисе Мартин Лютер пишет о ней следующим образом: "Я верую, что на земле существует маленькая святая группа, община [собрание], состоящая исключительно из святых, единой главой которой является Христос, группа, призванная и собранная вместе Святым Духом, пребывающая в единой вере, едином мнении и едином понимании, обладающая различными дарами..." Это определение описывает общину (экклесию) как явление социальное - как собрание людей, как группу единомышленников. Эта группа существует благодаря Святому Духу, вовлекающему слушателей Благой Вести в процесс коммуникации, поэтому мы можем описать общину как "процесс коммуникации Евангелия".
В любом случае, и как группа, и как процесс, жизнь общины лишена какой бы то ни было стихийности - воля Бога задаёт вектор её развития. Этот вектор не реализуется в ней по принципу "Deus ex machina" - Бог даёт Своей общине поручение, за реализацию которого в конкретных условиях отвечает она сама в лице своих членов. По сути, община возникает на пересечении "двух правлений Бога", в каждом из которых у неё существует своя цель и задача. Для того, чтобы божественное поручение было исполнено, её организация и деятельность должны соответствовать этим целям и задачам в любой конкретный момент существования общины. Для этого община, как и любое другое объединение людей, нуждается в управлении. Как и любое другое объединение, община управляется, однако, возникает вопрос об образе управления. Для Церкви стихийное руководство не является приемлемым вариантом - в этом случае подвергается опасности выполнение её задачи. Поэтому Церковь должна быть активно и структурно управляема на основании её поручения, в противном случае, при дефиците активного и целесообразного управления, возобладает неформальное, в котором не будет прозрачных механизмов самоконтроля, критики и коррекции - управленческий вакуум порождает "тайных владык", чьи цели, задачи и методы могут не соответствовать божественному поручению.
Это значит, что в общине нет места "власти ради власти", поэтому задача тех, кто осуществляет управление - не "проталкивать" свои воззрения, а модерировать работу группы. В свете этого, пастор и члены церковного совета - не начальники, а служители общины, ведомые Словом Божьим, обращенные к Богу в молитве и обязанные дать Богу ответ в исполнении Его поручения.
Что такое община (Церковь)? Это постоянная динамика, реализуемая через институт (поддерживающий идеологический и методологический континуум), представленный в социуме в виде организации. Её динамика и организационные структуры обусловлены внутренними и внешними факторами, а институциональный характер - Богом (Церковь как институт - это следствие Божьего поручения). Утратив внутреннюю динамику (способность изменения "снизу") Церковь превратится в форму, утратив свой идеологический и методологический континуум - утратит смысл своего существования (перестанет нести Весть, ради которой и существует), утратив организационную структуру - потеряет возможность адекватно реагировать на вызовы.
Как организация, община нуждается в управлении - управлении рациональном и целесообразном. Причём рациональное управление наиболее востребовано в малых общинах, поскольку для большой общины её величина и ресурсы являются, своего рода, "подушкой безопасности" - резервом на случай неверных решений. У малой общины такого резерва нет и здесь можно вспомнить поговорку "Где толстый сохнет, там худой - сдохнет". К сожалению, больших общин в нашей Церкви не так много, что ставит вопрос рационального управления (в котором наличествует не только тактическое, но и стратегическое целеполагание, а также адекватная ситуации и возможностям методология) на первый план.
Управление - это не только поддержание системы в стабильном состоянии: во многих случаях, это осуществление необходимых изменений. Без изменений не обойтись - любая община, существующая в динамичном мире, обнаруживает внутреннюю динамику (то есть, община, как "тихая пристань" - как изолированный традиционалистский мирок, - невозможна). Это вызов, на который управление общиной должно реагировать - назревшие, но неуправляемые изменения подвергают общину риску распада. Поэтому выбор невелик: "Не можешь остановить перемены? Возглавь их!" - через активное участие управляющих органов в осуществлении назревших перемен поддерживается идеологический и методологический континуум Церкви (то есть, сохранется её аутентичность). При этом, нельзя упускать из виду стратегические цели - соответствие Божественному поручению.
Управление в евангелических общинах осуществляется не монархическим путём - это всегда работа в группе. Ответственность за её построение и поддержание в дееспособном состоянии лежит на самих её членах. Почему работа в группе более целесообразна? Во-первых, групповая работа по осуществлению управления общиной имеет теологическое измерение - это партнерство во Христе и ради Христа. Во-вторых, эффективность работы группы выше, чем сумма эффективности работы её членов - групповая деятельность имеет потенцирующий эффект.
Определение целей, путей их достижения и конкретных планов осущетсвляется управляющей группой в рамках диалога. Для того, чтобы этот диалог был продуктивным, следует следить за тем, чтобы:
⦁ Все члены группы должны обладать одной и той же информацией и были осведомлены о существующих альтернативах
⦁ оценивались не только тактические, но и стратегические последствия
⦁ Учитывались возможные реакции членов общины на те или иные решения
⦁ Решения не принимались под влиянием эмоций
⦁ Решения и методы их проведения в жизнь находились в правовом поле
⦁ Вся управляющая группа и каждый её член в отдельности имели представление не только о ближайших, но и отдалённых целях - необходимо наличие долгосрочной концепции развития (само собой, её можно корректировать)
⦁ Осуществлялся грамотный тайм-менеджмент
⦁ Функционировали механизмы обратной связи

Вот, вкратце, те мысли, на которые хотелось бы обратить внимание после ознакомления с курсом "Стройка Божья". Как мне кажется, это - ключевой материал четвёртого семестра.
Алексей Колосов
Алексей Колосов

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2014-09-19
Возраст : 44
Откуда : г.Тихвин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Пн Мар 28, 2016 2:11 pm

Алексей здравствуйте!

Вы пишите: "Поэтому Церковь должна быть активно и структурно управляема на основании её поручения, в противном случае, при дефиците активного и целесообразного управления, возобладает неформальное, в котором не будет прозрачных механизмов самоконтроля, критики и коррекции - управленческий вакуум порождает "тайных владык", чьи цели, задачи и методы могут не соответствовать божественному поручению." С одной стороны могу с Вами согласиться, но ведь неформальные лидеры могут появиться даже при жестком авторитарном управлении и также осуществлять скрыто управление общиной или ее частью. И даже структурное управление может в таком случае не успеть отреагировать на реализацию замыслов "тайных владык". Получается нужен контроль обстановки, но тогда община будет больше напоминать режимное предприятие или еще менее "приятное" учреждение и скорее всего распадется, т.к. люди будут получать не духовную поддержку а полный контроль. Наверное здесь скорее вопрос авторитета пастора как Вы думаете?

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Алексей Колосов в Пн Мар 28, 2016 5:14 pm

Валентин! Речь не идёт о неформальных лидерах, в норме существующих в любой устойчивой группе - речь идёт о тех, кто, в отсутствии эффективного целесообразного управления может использовать общину для реализации личных целей, никак не связанных с её генеральной целью (вспомним "Звёздные войны" Very Happy ) . То есть, эффективное целесообразное управление, основанное на понимании как стратегических, так и тактических перспектив, является залогом исполнения общиной, данного ей божественного поручения. И дело не в пасторе (почему, собственно, пастор не может оказаться таким "тайным владыкой"?), а в дееспособности и адекватности (в указанном выше смысле) управляющего органа в целом - насколько он понимает цель существования общины, её нужды и в какой мере он способен, удовлетворяя эти нужды, вести общину к её цели.
Алексей Колосов
Алексей Колосов

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2014-09-19
Возраст : 44
Откуда : г.Тихвин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Пн Мар 28, 2016 5:20 pm

Если речь только о реализации личных целей, а не о лидерстве могу согласиться. А вот пастору нет необходимости быть "тайным владыкой", он ведь уже явный Very Happy

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Алексей Колосов в Пн Мар 28, 2016 5:28 pm

Всё зависит от истинных целей Very Happy На уровне деклараций мы все готовы "принести мир и спокойствие в Галактику"(с), но чего мы хотим на самом деле? Какие мотивы скрываются за словами? Question
Алексей Колосов
Алексей Колосов

Сообщения : 88
Дата регистрации : 2014-09-19
Возраст : 44
Откуда : г.Тихвин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Пн Мар 28, 2016 5:38 pm

Да, тут не всегда и сам человек осознает свои истинные мотивы.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Стройка Божья - 4 Empty Re: Стройка Божья - 4

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения