Душепопечительство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Душепопечительство

Сообщение автор Павел С в Вс Янв 31, 2016 6:03 pm

Мне пришлось очень долго готовиться и размышлять на столь трудную тему как душепопечительство. Прежде чем начать писать этот текст.
Мы живём интересное время, когда идёт интенсивное развитие нашего коллективного бессознательного.
А она действительно очень трудная, так как требует у человека которой хочет помочь другим людям в его самой душе очень большой духовной, молитвенной работы, душа человека должна сама быть обращена к богу, сама быть проникнута Троицей. С Божественной личностью во всех трёх ипостасях. Ведь как бы встречаются то же трое человек, нуждающийся в душепопечительстве, душепопечитель и сам Бог.
Не случайно в пасторской работе так важна поддержка пасторов друг друга в общении с богом, это тоже одна из форм душепечения.
«Бог присутствует для Своего народа в отношении: Я и Ты: Он говорит и желает, чтобы к Нему обращались, Он ищет Свой народ и желает, чтобы народ искал Его (Иер 29,12-14: Ам 5,4).»

Лютер описал наставление собственно,  «mutuum colloqium fratrum», в третьей части Шмальчетырех действующих способов Евангелия. В конкретном акте душепорпечениии, с ним обретает ясные очертания само Евангелие.

1.Что из информации или оценок в данном тексте показалось вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло вас лично особенно сильно?


Узнал очень интересных тезисах  Хельмута Голльвицера, вот они: С чем человек имеет дело, когда он общается с Евангелием?
1. Ничто не оставляет равнодушным. Я не равнодушен.
2. Все, что мы делаем, имеет бесконечные перспективы…
3. Ничто не забыто. Все еще раз находит свое выражение.
4. Мы произошли из света и уходим во свет.
5. Мы любимы гораздо больше, чем мы знаем об этом…
10. Мы не одиноки.
12. Эта жизнь безмерно важна.
13. Мир — славен — мир ужасен.
14. Со мной ничего не может случиться — я в величайшей опасности.
15. Жить — стоит.

Эти короткие высказывания отчётливо показывают то, о чём в действительности идёт речь в Евангелии: не об учении, но об опыте. Каждое из этих высказываний — если они на самом деле познаны, возможно, также выстраданы или достигнуты — оживляет Евангелие и помогает также ощутить и принять жизнь именно с помощью его требований.
Кто я ? В поисках собственного «я» -душепопечение как индивидуализация личности человека. Возрастание личности человека в общении с Богом.
При этом в «условиях общественной модернизации и связанным с нею снижением традиционной уверенности от отдельного человека требуется постоянная работа над идентификацией, т. е. индивидуумы должны пытаться сбалансировать противоречивые требования к себе и настолько справляться с затрагивающими их постоянными изменениями, что они останутся различимыми для себя и для других».
«…опасно, когда Я идентифицируется с его ролью и соответственно роль идентифицируется с собственным Я. Тогда Я исчезает за ролью, личности угрожает опасность либо стать стандартным человеком, либо функционирующим исполнителем роли, совершенно определённо через общественные нормативы и привносимые извне ожидания. Страх многих молодых людей состоит в том, что они становятся связанными тем, что от них не исходит. Поэтому они часто выламываются. По-другому одеваться, по-другому говорить, выбирать другие формы жизни, все это делает их в их собственном представлении различимыми и идентифицируемыми. Взрослые часто видят только негативное, не замечая в этом надлом молодых людей в их собственной жизни».
Социальная нужда приводит к отчуждению, в котором Я из крайней заботы о голой экзистенции не приходит к формированию собственной личности, своего Я.
Поэтому так остро стоит вопрос социальной защищённости, душепопечитель должен помочь человеку попасть в обстоятельства, в которых этот человек смог мы развиваться как личность, найдя общение с Богом: «Где Авель, брат твой?» (Быт 4,9) — этот вопрос Бога к Каину является в сущности вопросом, касающимся его идентификации: где тот, кто принадлежит к тебе, и к которому принадлежишь ты, и за которого ты несёшь ответственность?
Любить кого-то означает принять за него ответственность.

Душепопечитель должен помочь человеку обрести смысл жизни:
«каждому человеку свойственна «воля к смыслу», длительная фрустрация этого желания, «страдание от бессмысленной жизни» привела его к болезни, к неврозу».
«Придание смысла является процессом отношений», так считает Хельмут Голльвицер.

Для осознание смысла необходимо также осознание христианских ценностей, так как «грешить по существу означает никого и ничего не ценить».
Поэтому душепопечительство можно рассматривать также как беседы о вере.

2. О чём вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что вы сами раньше оценивали или думали по-другому)? Какая информация Вам кажется наиболее убедительной и почему?

Другие книги по душепопечению.
Коллинз Г. Пособие по христианскому душепопечению.
Хотелось бы отметить, что в душепопечении автор Коллинз Г. считает нахождение некой гавани мира равновесия, спокойствия духа, которая крайне нужна всем людям на разных этапах и жизненного пути приближения к Богу.
Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных
Хорни К. Невротическая личность нашего времени
Светские книги по психоанализу позволяют взглянуть на понимание состояния человеческой личности с точки зрения современного понимания человеческих отношений в современном мире.
«    основой неврозогенеза… становится конфликт нескольких невротических наклонностей, когда следование одним наклонностям будет постоянно препятствовать осуществлению противоположных. В такой ситуации человек «заходит в тупик».»
Хорни К.
То есть человек стремиться и к любви, и к власти, то есть конфликт между стремлением к любви и соперничеством.
Эрик Берн показал, что
сознании человека это композиции трёх состояний «Я»:
• Родитель;
• Взрослый;
• Ребенок.

По Э. Берну, эти три состояния личности возникают в процессе общения ребёнка с родителями, от не них он впитывает:
• Образцы поведения,
• сценарии поведения – то есть установки,
• пути выполнения установки,
• а также антиустановки.

Потребность в получении установки заложена в людях от природы генетически и связано с коллективным бессознательным (К. Юнг). Ребенок, личности потребность упорядочивать своё время, что и делает эта установка от родителей общества, коллективного бессознательного.
Личность ощущает потребность в упорядочивании времени и ищет у взрослых пути удовлетворения этой потребности.


3. Как бы вы оценили курс в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна?
Мне хотелось бы ещё проследить связь с современными проблемами развития личности человека. И понять, как сочетаются глубинные вопросы равновесия сознательного и бессознательного с вопрошанием в Боге.

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Душепопечительство

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Пн Мар 28, 2016 1:36 pm

Павел, здравствуйте! Вы пишите: "Потребность в получении установки заложена в людях от природы генетически и связано с коллективным бессознательным (К. Юнг). Ребенок, личности потребность упорядочивать своё время, что и делает эта установка от родителей общества, коллективного бессознательного.
Личность ощущает потребность в упорядочивании времени и ищет у взрослых пути удовлетворения этой потребности.", но ведь этот вывод Вы написали на основании результатов, полученных "светской" психологией, а они хоть и имеют в своем основании научные исследования далеко не всегда бесспорны на 100%. Вот, например, если в сложной ситуации человек обратиться к психологу он может получить помощь, а может и не получить, аналогично и к душепопечителю - нет 100 % гарантии. А методы будут использоваться различные для достижения одной и той же цели. Как Вы думаете, душепопечитель должен прибегать к методам "светской" психологии только в крайнем случае, когда его арсенал душепопечительских исчерпан? Или например в конкретном случае эффективнее метод именно светской психологии, а душепопечитель будет из принципа его игнорировать?

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Душепопечительство

Сообщение автор Павел С в Пн Мар 28, 2016 3:08 pm

Уважаемый Валентин,

Проблема в том, что душепопечитель, в принципе этот тот человек, у которого забота о душе другого человека, освящена даром Святого Духа, а в светской психологии, это не берется в учёт, то есть дар присутствия Святого Духа в жизни человеческих душ не учитывается. В этом разница.
Душепопечитель, по определению, верующий человек, то есть у него есть свой мистический опыт, из которого он черпает вдохновение в работе с людьми.

И часто душепопечитель тоже бывает временами пуст, а работать, помогать нужно, поэтому надо с работе с людьми сочетать как светскую психологии, так и свой мистический опыт, полученный в христианской вере.

С Уважением,

Павел

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Душепопечительство

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Пн Мар 28, 2016 4:25 pm

Да, согласен, нужно комбинировать методы.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Душепопечительство

Сообщение автор Наталья Федорова в Вт Окт 11, 2016 2:52 am

Душепопечительство и психологическое консультирование имеют и общие и различные черты. И в том и в другом случае человеку помогают решить некоторые проблемы волнующие его. И в том и другом случае важно доверие человека нуждающегося в помощи. И в том и в другом случае (уж не знаю как у вас мистика с христианством сочетается) при необходимой подготовки либо человек может оказать помощь, либо нет.
А разными можно назвать методы которыми пользуются в психологическом консультировании и душепопечительской практике.

Наталья Федорова

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Душепопечительство

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения