Догматика III часть.

Перейти вниз

Догматика III часть.

Сообщение автор Рустем Нафиков в Сб Янв 09, 2016 12:51 pm


Изученная часть дисциплины по объему меньше, но интересных мыслей возникло больше.
И первый вопрос поднятый авторами заставляет задуматься. Грех=зло? Действительно в обществе часто различные слова и понятия со временем начинают отождествлять. Постепенно происходит подмена одного понятия другим. Происходит так, по моему, в следствии неприятия (сложность понимания, осознания) тех или иных норм Свыше, не от мира сего. Подмена зарождается «снизу», «в кухне» и расползается по обществу.
Действительно греховность - это определённое состояние, а зло- этическая оценка. Если «глубоко не копать» свою жизнь, сложно осознать свою греховность, особенно имея «опору» в своих добрых делах. Только испытывая Божью благодать и слыша уверения в ней, человек может "осознать, что означает игнорирование Бог и отчуждение от Него, что вообще такое грех".
Передача «врожденной» греховности происходит, по-моему, через негласный свод норм и поведения из поколения к поколению. И являясь неписанным нивелируется со временем, в отличие от Божьего Закона. Хотя «генетический» путь передачи не стоит отвергать.
Полностью согласен с учением Августина о падении без caritas Dei (любви Божьей) на уровень животных. Ярким примером служит общество потребления, свиньи у золотого корыта, набивающие брюхо не поднимая головы. Интересна мысль о visio beatifica (блаженное созерцание), visio Dei (созерцание Бога) в противовес fruition Dei (Божественному наслаждению), frui (наслаждение), а не uti (использование). Дальнейшее сравнение учения Августина и Лютера закрепило и пополнило знания, полученные в прошлом семестре.
Вопросы, поднятые в следующей главе о присутствии Бога среди верующих, актуальны для меня. Но обзор доктрин от церкви оказался скудным и не раскрылся. Хотел узнать больше. Согласен с Августином полностью, что нынешняя жизнь и ЕСТЬ Тысячелетнее царство, на эту мысль натолкнули тексты Посланий и Апокалипсиса.
В разделе «Святой Дух и церковь» на странице 126 интересными, но нераскрывшимися оказались абзац о media salutis (средства спасения) и национальных/ народных церквях. А так же фраза «Бог присутствует в мире на условиях мира»! А с фразой «церковь – это нечто имеющее служебное предназначение», полностью согласен.
avatar
Рустем Нафиков

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2014-09-23
Возраст : 45
Откуда : г.Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Догматика III часть.

Сообщение автор Alexander_G в Пн Май 02, 2016 6:50 pm

С вами полностью согласен, что этот раздел имеет меньший раздел, но новых мыслей много. Лично мне показалось, что где-то можно было расширить материал или что-то до конца не было раскрыто.
5 глава в этом разделе мне показалось более интересным. Соглашусь с вами, что «грех = злу» этот вопрос актуален для нашего общества, особенно когда наступает нестабильная социальная обстановка и может в общественном сознании людей произойти это отождествление. С другой стороны, когда начинается происходить это отождествление – то это может привести к кризу некоторых христианских общин. Трудно осознать нормы которые исходят Свыше. Опасность в этом отождествление можно уйти в сторону дел, и прекратить видеть Божью Благодать.
Даже сейчас иногда можно услышать, что есть греховность для человека, а где этические нормы. Наверно можно, но очень не часто можно увидеть не доброго человека, но верующего – может это где-то будет выражаться в статистическую погрешность для социологических исследований.
«Учиться быть грешником» – для меня был самым интересным разделом в этой главе, появилось желание более детально изучить этот тезис.
6 глава у меня наоборот вызвало больше вопрос. Где-то казалось, что определенные тезисы не до конца раскрыты, например, о средствах спасения. Про «тысячелетнее царство», которое описывает Августин, мне лично показалось, что оно наступит неожиданно – как «Снег во время лета». Ведь в определенные исторические эпизоды человечества – люди считали, что оно вот – вот должно наступить.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 30
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения