Креймер Давыд Этика Лютера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Креймер Давыд Этика Лютера

Сообщение автор Давыд Креймер в Ср Дек 30, 2015 5:42 pm

Креймер Д. Ф. Ответы на вопросы по этике Лютера.
1 вопрос: согласны ли вы с тем, что в этике Лютера доминировали социальные мотивы?
Да я согласен с тем, что в этике Лютера доминировали социальные мотивы. Вся жизнь Лютера и его реформы  в церкви были как раз и направлены на устранение несправедливостей царящих в то время в церкви и обществе. Далее я буду обосновывать свое мнение словами учебного материала. В Лютере личное убеждение создало чувство социальной ответственности, которая выразилась в публичном возвещении 95 тезисов. Как ясно показывают его одновременные послания к архиепископу Майнца и епископу Бранденбурга, он был обеспокоен благосостоянием людей. В отличии от средневековых мистиков и святых отшельников, которые ушли из общества, вся жизнь Лютера была социальным поступком, то есть она была сознательной попыткой повлиять на общество. Основополагающие принципы социальной этики имели свой источник прямо в теологических убеждениях реформатора. Лютер был убежден в том, что отношение к Богу формирует человеческую этику. Все люди вовлечены в Божественный порядок и жизнь сталкивает человека с Богом в порядках природы, установленных Им для сохранения мира, Богом спасителем в Евангелии Христа, который обращается к Нему в жизненных ситуациях. Социальная этика для Лютера является не причиной, но результатом столкновения человека с Богом.
Лютеровский этический принцип, что христианская жизнь – это жизнь веры, которая должна выражаться в любви по отношению к ближнему, должен иметь фундаментальную важность для развития его социальной этики. Верующий христианин, живя в обществе и действуя любовью по отношению к ближнему вольно или невольно воздействует на социальные порядки в обществе.
Призвания являются благом и честью Божественных естественных порядков и практическим инструментом Лютеровской социальной этики. Мы действительно не создаем ничего, но используя естественные порядки и призвания, Бог действует через нас, создавая и сохраняя все.
Обращение Лютера к христианскому дворянству-фактически было обращением за изменениями в церкви и обществе.
В этике Лютера преобладают социальные мотивы уже потому, что он учил, что естественные порядки в жизни людей установлены Богом и мы, осознавая это должны жить делая добро друг другу (каждый из любви к ближнему).
2 вопрос:в чем применимость социальной этики Лютера к решению современных проблем?
Социальная этика Лютера актуальна и для современного общества. Если посмотреть на жизнь людей в современном обществе как в западноевропейских странах так и в России, то складывается  впечатление того, что люди погрязли в грехах и особенно в грехе «поклонения золотому тельцу» и в грехе неверия в Бога. Христианство стало теплохладным – церкви полупустые, люди живут в этой временной мирской суете. Поэтому я считаю, что социальная этика Лютера очень даже применима и необходима в решении проблем современного общества. Социальная этика Лютера она жива и действует в современном обществе и сейчас, но действие ее ослабло. Причиной ухудшения жизни людей в современном обществе в духовном и моральном плане я думаю в том, что в мире стало мало истинно верующих христиан, через которых Бог и поддерживает установленный Им естественный порядок в обществе. Для улучшения жизни современного общества актуальны многие советы Лютера, которые он давал в свое время дворянству и князьям немецкой нации. В России сейчас особенно актуально духовное образование и воспитание детей, чтобы они познавали истину Божью с детства. В нашем обществе сейчас очень нужны проповеди о Христе, о Его любви к людям, о справедливости и милосердии людей  во взаимоотношениях друг с другом в обществе. Человек живя в обществе должен задавать себе вопрос: а что я сделал доброго, полезного для ближнего моего, для общества? Этому и учил Лютер в свое время и это очень актуально и в наше время. Так же нужны молитвы христиан к Богу об улучшении жизни людей и о наставлении людей на путь истинный. Все заключается в том, что в человеке должна быть истинная вера в Бога и в Его Сына Иисуса Христа, тогда будут и добрые дела по вере и многие проблемы современного общества решились бы сами собой.
И мое мнение: из того, что сейчас начинает происходить в современном мире, в международном масштабе, мы видим, что опять начинаются суды Божьи за отступление от Него – это будут наказания, испытания, вразумления и изменения, и хорошо если человечество извлечет хороший урок из этого.

Давыд Креймер

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-09-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения