История церкви. 3/4_Ермолаев В.В._Омск.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История церкви. 3/4_Ермолаев В.В._Омск.

Сообщение автор Ermolaev VV в Сб Дек 13, 2014 11:20 am

1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным,
удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?

История — один из предметов, который непроизвольно заставляет мыслящего человека задумываться над смыслом своего бытия и сопоставлять события прошлого, будущего и настоящего.
Предложенный материал не является исключением, он тоже заставляет нас думать о несовершенстве человека, о его перманентной надежде найти раз и навсегда абсолютные истины, которые позволили бы сделать этот мир лучше, красивее, правильнее.
Ошибки прошлого, дают нам предостережение от собственных слишком «правильных» однозначных суждений, и от осуждения тех, кто в нашем понимании, идет ошибочными путями.
История становления церкви, на мой взгляд, тоже является своеобразной глобальной иллюстрацией Божьего воплощения, в котором присутствует человеческая природа и какой-то перспективный направляющий замысел Творца, корректирующий человеческие желания на крутых исторических виражах...  

Достаточно интересным показалось высказывание:
«Философы ищут истину, но не находят её. Они знают цель, но не знают пути, ведущего к ней. Когда христианство таким образом дает единственный подлинный ответ на самый глубокий вопрос философии, тем самым устанавливается двойственное отношение к философии. С одной стороны, вероучение доказывает, что философия ложна... с другой стороны, принимается сам вопрос, который ставит философия...» [Августин]

Данное изречение дает повод для размышления над вопросом: Можно ли считать, что основная ценность христианства, это надежда на жизнь вечную?
При первичном рассмотрении возникает желание дать однозначный утвердительный ответ, но потом понимаешь, что смысл текущего бытия, это тоже очень важный вопрос, беспокоящий человека со времен его сотворения.
Нужно признать, что есть люди, для которых сама «жизнь вечная» без понимания ее назначения, не имеет никакой ценности...
Соответственно, христианское учение должно находить место и для философской составляющей, востребованной человеком и обществом.

2. О чем Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных
источников (что Вы раньше сами оценивали или думали по-другому)? Какая информация
или мнение кажется Вам более убедительным? Почему?
На мой взгляд, информация достойная обсуждения:
«Чтобы стать священником (на востоке), надо было достичь определенного возраста (в разных периодах и в разных местах – 30, 35, и 40 лет.»

Очень жаль, что современные церкви более лояльны к возрастному цензу для пасторского служения.
Вероятно, мое мнение покажется кому-то излишне консервативным, но я считаю, что для служителя церкви, помимо теологического образования, необходим глубокий жизненный опыт, дающий возможность с терпением и пониманием смотреть на те проблемы и страсти, которые заставляют человека искать путь в церковь.


Нам уже где-то встречалась информация об ограничениях на токование Апокалипсиса.
Схожие мотивы лежат и в основе данного запрета:
«Например, Библия была переведена на готский язык уже в IV в., хотя миссионеры сознательно не перевели 3 и 4 книги Царств так, как они решили, что не надо укрепить агрессивность готов – и у них и так хватило».  

На основании этого фрагмента задумался: На какие тексты Библии можно было бы гипотетически наложить запрет, учитывая потребности дня сегодняшнего?

3. Как бы Вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация
избыточна? Как бы Вы оценили точку зрения автора материала в целом?
Поскольку предложенный материал является частью курса, который имеет свое продолжение, будем надеяться на естественное совершенствование последующих пособий в свете уже высказанных предложений и замечаний.
Пожелаем автору успехов, зная его способности и искренние желания добросовестно нести порученное ему служение.

Ermolaev VV

Сообщения : 30
Дата регистрации : 2014-09-27
Возраст : 47
Откуда : Omsk

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История церкви. 3/4_Ермолаев В.В._Омск.

Сообщение автор Давыд Креймер в Вс Дек 14, 2014 5:11 pm

Уважаемый брат В.В.Ермолае. Пишет Давыд по вопросу о лояльности современных церквей к возрастному цензу для пасторского служения. Вы правильно пишите о том, что для служителя церкви нужен глубокий жизненный опыт, а он приходит с годами. Но священнослужителей во многих церквях не хватает поэтому молодым надо учиться усиленно и быстро набираться жизненного опыта смотря на жизнь других священнослужителей и просто людей. С уважением Давыд.

Давыд Креймер

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-09-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения