Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гомилетика

Перейти вниз

Гомилетика Empty Гомилетика

Сообщение автор Станислав Микула Пн Окт 16, 2017 10:52 am

Необычного в этом материале в этот раз для меня, было слишком много, т.к. не успевал разбираться в сложноподчинённых предложениях и следить за последовательностью мысли автора, включая многочисленные высказывания третьих лиц. Необычным был для меня и язык написания, много терминов, которые не использую в своей речи. Самым резким высказыванием показалась фраза: « чёрт возьми! Помолиться, в конце концов» она можно сказать меня сильно возмутила и затронула. В целом размышляя над прочитанным находил себя и моё согласие с написанным, равно как и своё несогласие. Понравилась структура проповеди , обозначенная междометиями « Ой, Гм, Ага, Ух!».
Другую информацию по гомилетике получал в разное время при разных обстоятельствах. Само слово из Библии этому учило. Очень хорошо помогало просто слушать другие проповеди, получая в них наставление, назидание; в вере приобретал и опыт. Многому научился, когда делал синхронный перевод проповеди с немецкого. В общем ,чем больше делаешь это сам, тем больше Дух Святой в этом направляет. Конечно же, всегда думал и думаю не поменяю своего мнения в том, что проповедь - это не сугубо церковное понятие, хотя возможно там и берёт своё начало. Для меня проповедь - это открытое провозглашение какого- либо учения , и даже читая материал, понимал, что эти же самые принципы используют во многих сферах социального общества. Кто у кого перенял мне совершенно без разницы. На сегодняшний день всё вокруг проповедуют, обо всём и каждый со своей башни, на которую забрался. О этом ещё Соломон написал: Притчи 9 глава 1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, 2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; 3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: 4 `кто неразумен, обратись сюда!' И скудоумному она сказала: 5 `идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; 6 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума'. 7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. 8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; 9 дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. 10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум; 11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни. 12 [Сын мой!] если ты мудр, то мудр для себя [и для ближних твоих]; и если буен, то один потерпишь. 13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая 14 садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, 15 чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: 16 `кто глуп, обратись сюда!' и скудоумному сказала она: 17 `воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен'. 18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни]. Между этими двумя женщинами можно разместить весь спектр проповеди жизни человека во всех сферах его. На сегодняшний день именно так это всё и выглядит. В 1 послании Коринфянам в 1 главе написано: 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; 25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Так говорит павел о проповеди божьей
Продолжая мысль ,хочу сказать, что проповедь о распятом Христе является самой главной только потому что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (евангелие от Иоанна 3:16). Но эту весть никогда никто не услышит если не совершится дело Божье Римлянам 10 :13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Мы привыкли говорить о проповеди с кафедры, но здесь далеко не о такой проповеди сказано, но о той которую совершает сам Бог Отец « на дело совершения святых», через призванных.
С другой стороны, встречал много проповедующих за кафедрой, но в жизни не призывающих людей ко Христу. Посудите сами, если церковь сегодня опять впадёт в немилость перед государством ,то кафедра отойдёт на задний план. Останется только личные общения и свидетельства на частных территориях. В принципе материал убедителен, обозначенные принципы имеют место быть, какие-то проследил за собой.
Читая материал, у меня сложилось впечатление, что автор водит меня вокруг нужного прекрасного здания (проповедь). Позволяет заглядывать в окна, ощущать запах выходящего запаха из здания, но не дальше. Мне не хватило «пройти через это здание»- есть много ответов на заданные вопросы автора из Писания, но ответы всегда звучали в какой-то научной терминологии. Мне хватило простых слов Иисуса. Он тот, кто это начал, это делал сам, и передал это тем, кто последовал за Ним, это Он делает и сегодня. Впрочем, весь материал хорошо проработан и если следовать определённым советам, можно научиться многому.
Спасибо.

Станислав Микула

Сообщения : 39
Дата регистрации : 2015-02-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения