Алексей Хабаров - Божья стройка

Перейти вниз

Алексей Хабаров - Божья стройка

Сообщение автор Алексей Хабаров в Пт Мар 16, 2018 5:20 pm

БОЖЬЯ СТРОЙКА
Данный материал, в общем, продолжает тему, начатую в курсе «Душепопечительство», но переходит от личностно-психологического к социально-психологическому дискурсу жизни церкви. Я признателен автору за то, что он вполне отдаёт себе отчёт в том, что «на некоторых читателей такое описание может произвести впечатление чего-то очень технического и структурированного». Действительно, материал может показаться очень сухим, если не сказать занудно-скучным, особенно это касается, наверное, тех, кто уже работает в группе, или даже занимает какую-либо руководящую должность. Многое из того, о чём пишется в этом материале, в жизни происходит более динамично, живо и представляется вполне естественным, очевидным и понятным, нередко даже на интуитивном уровне (как-никак люди живут в социуме с самого младенчества). Тем не менее, мне, как руководителю музыкальной группы, существующей на добровольных началах, он показался полезным, впрочем, и во многом знакомым.
Сама тема, которая поднимается в этом материале, а именно «общее делание» - очень сложна! Обретение единомышленников, дружба между людьми, любовь и созидание внутри социальной группы – поистине, задача не из простых! Не говоря уже о деле руководства этой группой… даже если эта группа самых добрых и преданных христиан… (Библия буквально до краёв наполнена этим нарративом).
Плюсы данного материала в том, что он хорошо структурирован, а также в нём активно используются «жирный» шрифт, курсив, таблицы и выделенные текстовые блоки. Это очень помогает в ориентировке внутри текста, а также акцентированию внимания на важных моментах.
Слабым звеном же в нём я считаю не всегда корректное использование с т.з. библеистики и теологии использование цитат из Священного Писания. Многое представляется «притянутым за уши». Так, например, слова Иисуса: «Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф 16:18), автор называет поручением, хотя это часть иносказательного описания катехизационного изречения, подтверждающего правильность ответа на вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» - «Ты – Христос, Сын Бога Живаго», причём с последующим указанием на то, что мало признавать Иисуса Христом, но Христом распятым! («Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» [Мф. 16:21]). В данном материале есть и другие примеры подобного рода. Ведь важно не только опираться на Писание, но чтобы это соответствовало лютеранскому учению…
Режут слух на мой вкус нелепо, как-то «лубочно», звучащие фразы, вроде: «отдельный человек может духовно подготовить грядущее заседание и подвести духовные итоги прошедшего»… Но это уже скорее мои стилистические придирки)))
Очень важно отметить архитипичность схемы «стадий развития группы». Эта схема легко может подойти, например, также и к описанию развития внутрисемейных отношений, если те основываются не на любви, а на сугубо прикладных задачах. Например, на рождении потомства, рассматриваемом как некая самоцель. Всё это остро актуально в наши дни в связи с обострившейся внутри Православия риторикой, возвышающей приоритетность, важность и «традиционность» многодетной семьи…
Также, на мой взгляд, не очень красиво звучат фразы (в том числе, находящиеся внутри официальных документов), наподобие: «Руководить означает уважительно и целенаправленно склонять других людей в определенной ситуации к тому, чтобы они брали на себя необходимые задачи и успешно их выполняли. (Müller-Weißner, Chef, 46-47)». Или о подчинении собственной воли воле группы; о том, что «что группа шире видит последствия своих решений, чем отдельный человек» и т.п. Прежде всего, потому, что многое из подобного рода высказываний напоминает лексику различного рода тоталитарных сект. Впрочем, ближе к концу материала такое впечатление рассеивается словами о документе ЕЦГ «Церковь свободы» («Kirche der Freiheit») и, собственно, финальным стихотворением о Божьей стройке…
avatar
Алексей Хабаров

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2015-02-19
Возраст : 37
Откуда : Жуковский

Посмотреть профиль https://vk.com/haoss_habarov

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения