ДОГМАТИКА 2.1,2

Перейти вниз

ДОГМАТИКА 2.1,2

Сообщение автор Марамзина Наталья в Чт Фев 15, 2018 1:44 pm

1. Были новые для меня определения, например, понятие consensus antiquitatis («древний консенсус») или consensus quinque saecularis («консенсус пятисот веков»), которое ввел протестант Георг Каликст, родившийся через три года после смерти Лютера; понятие «Колумбово яйцо» (Маркиона). Новые имена: Юрген Мольтман и Ингольф Далферт. Абсолютно новой для меня была информация и о 5 моделях Божьего присутствии в Иисусе. Понравилось, что автор дал развернутое сравнение христиан 2-3 веков и 21 века.
2. В этой части материала поднят вопрос искупления и примирения, представлены разные точки зрения. Является ли христианство религией искупления? Серьезно на эту тему я никогда еще не задумывалась, для меня всегда было аксиомой, что Иисус Христос – мой Спаситель, Искупитель, Примиритель и т.д. (только сейчас понимаю, как узко я мыслила). Интересно было посмотреть на этот вопрос с разных сторон, хоть он оказался и труден для понимания. Обрадовал тот факт, что «теология всегда была разнообразной». Важно заметить, что теология не может обойтись без философского понятийного аппарата, но по сути своей отлична от философии, в т.ч. и от религиозной философии. Очень важно осознавать, что мы имеем и слышим Евангелие только в словах, на языке тогдашнего или нынешнего окружения, традиции и культуры. Это касается как библейских книг, так и языковых систем церкви. В этом заключается как бы «первый урок» всей христианской теологии. Для многих, начавших изучать ее, он становится большим разочарованием, «камнем преткновения»; поэтому прерванное или поверхностное изучение теологии является серьезной угрозой для личной веры.
3. В этой части подняты основополагающие вопросы, на которые, как я понимаю, никогда не будет однозначного ответа, но в целом очень полезно знать и изучать точки зрения разных церквей, так как они, хотим мы этого или нет, всегда оказывают влияние на теологию в целом.
avatar
Марамзина Наталья

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2016-10-26
Возраст : 39

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения