Душепопечительство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Душепопечительство

Сообщение автор Владимир в Пт Июн 02, 2017 4:39 am

Несомненно, очень интересный материал. Лично для меня, пожалуй, на сегодняшний день самый интересный из всего пройденного. Действительно, вряд ли какая-то сфера человеческой деятельности имеет столь широкие горизонты, как душепопечительство, которое является феноменом человечекого общения.
Материал для меня новый. Читал лишь «О душепопечении» Дитриха Бонхеффера.
Все изложено довольно понятным языком и хорошо систематизировано.
Интересно было читать об историческом изменении смысла душепопечительства: как борьба против греха, как исповедь, как утешение, как пастырская служба, укрепление духа, образование и жизненная поддержка.
Всегда считал, что в исповеди (в душепопечительской беседе) могут быть две крайности. Первая, когда тебя просто выслушают, помолятся и простят грехи. Вторая, когда будут давать конкретные советы, как дальше жить («Как батюшка скажет»). Казалось, что истина лежит где-то посередине. И был рад, что нашел подтверждение своим мыслям – встреча двух людей, которая открыта для встречи обоих с Богом. Именно помощь в самопринятии. Именно не совет, а пробуждение чувствительности к переживаниям с Богом и людьми. И именно надежда на то, что Бог станет познаваемым и для другого, как сочувствующий, любящий и дарующий жизнь.
Кроме того, важно, что данный материал содержит большую, так сказать, практическую часть. А именно «Жизненные темы в душепопечительстве».

Владимир

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2014-10-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения