На стройке Божьей

Перейти вниз

На стройке Божьей

Сообщение автор Телегин Владислав в Ср Май 17, 2017 5:53 pm

Стоит отметить, что современное мировосприятие человека строится на идеях либерализма, которые были извращены постмодернистским, более того, уже постсекулярным мышлением человека. Из-за чего церковь и Церковь терпит определенные нападки, а иногда и поражения, на фоне мультирелигиозности и отсутствии осознанного сохранения того, что действительно необходимо нам как прихожанам, так и служителям.
Возможно, для Лютера не было столь проблематичным сочетание духовного и мирского, и как любой христианин он существовал в этих двух, зачастую, разных мирах. Не зря Карл Барт говорил о «демонизированном государстве», которое совершенно не соприкасается со Словом Божьим, и видимо правильно. Зато людей живущих в гос-ве призывает Бог, и их жизнь может быть, как сказал один православный архиерей, «радикально преисполнена Евангелием».
Как жить по Евангелию? Вопросы христианской этики и морали, особенно в современном мире просто сотрясают церковь. И помимо управленческих, институциональных и т.д. функций, церковь должна давать ответы. Но на чем их строить? На Евангелие лишь? Но ведь есть люди, чьи сердца пока не открылись для Его слова и Божье семя пока не приносит плоды. Каков должен быть путь обновления церкви? Точнее даже не так. Каким путем идти, чтобы не потерять свою идентичность?
Далее, что касается самих «строителей», то мы видим насколько они разные от мала до велика. Все мы строители. Каждый в своей степени внутри общины. Но есть разумеется и те, кто имеет власть больше, если можно выразится , то у нас «демократическая иерархия», и на каждой её ступени есть люди, которые вносят своё вклад – кирпичик. Так по кирпичикам и строится Божий дом.
И все было бы хорошо, если бы христианство было единым стержнем и фундаментом. Но иногда в церкви есть люди, которые приходят сюда ради самих себя: хорист, ему нравится петь и не важно что; юноша или девушка, потому что тут «круто» и есть возможность познакомиться с иностранцем; пожилые люди, цель посещения церкви которых, сводится к побалтушкам о былом и т.д. Задуматься есть над чем. И это вызов. И если средневековые церкви полнились домашними животными, в прямом смысле, по выражению Себастьяна Бранта «Корабль дураков», то теперь церковь полнится людьми, которые не осознают до конца смысл своего пребывания.
Корыстные побуждения ли, современное сознание человека ли, современный мир и культура ли, ну и так далее…Не цель прихода человека становится итогом его пребывания в церкви, но воля Божья. И пока мы продолжаем трудиться на этой «стройке» дом наш не развалится, разве что, все строители уйдут. Но обетования, дарованные нам, служат крепкими, главным образом, духовными опорами, на основании которых мы и строим.

P.S.: Пособие натолкнуло на мысль, что все таки есть «церковный менеджмент» со своей исключительностью.

Телегин Владислав

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2015-10-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения