Новый Завет 11 - 14

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый Завет 11 - 14

Сообщение автор Марамзина Наталья в Ср Май 17, 2017 4:38 pm

11 Многообразие и единство новозаветной вести
1. Удивительно, насколько действительно многообразен Новый Завет, погружаясь в это разнообразие, возникает еще больше вопросов. Разнообразие выражается и в разном происхождении авторов, их отношению к иудаизму. Понравилась мысль, что многообразие церквей является в том числе и последствием многообразия Нового Завета.
2. Для вопроса о многообразии и единстве новозаветной вести это означает: в экзегезе всегда следует видеть и признавать и то и другое, многообразие и единство. Ибо нельзя построить единство, игнорирующее многообразие – ведь оно на самом деле есть многоголосие первых христиан – и не уважающее живой процесс коммуникации.
12 Первое христианство
1. Интересно то, что один только Лука в обоих своих трудах формулирует притязание на то, что он дает исторический отчет Деяния апостолов – незаменимый источник для
реконструкции истории раннего христианства, в особенности – первой общины и миссии апостола Павла.
2. Обратила внимание на то, что Лука пользуется традициями, но он и обрабатывает материал согласно своим теологическим целям.
13 Иисус
1. Важно отметить, что Центр, объединяющий Новый Завет – это отсылка на Иисуса, на Его деятельность, на путь исудьбу Человека Иисуса Назарянина, в котором последователи видели, что действует сам Бог.
2. Все четыре Евангелия согласны в том, что Иисус жил как иудей и это определяло Его жизнь во всех отношениях. Молитва играла для Него важную роль . Основа Его веры – тот Бог, о Котором свидетельствуют писания Израиля, «Закон и Пророки». В Нем Он видел Творца мира и людей, в Израиле – народ, Богом избранный и водимый по своей истории. Его вера включала ожидание Последнего Суда, в котором Бог критически оценит поступки людей, но прежде всего явит им Свое милосердие. Для Его жизни определяющую роль играли требования и обетования Торы, а в ее центре – заповедь о том, чтобы любить Бога и ближнего. Как и всякий потомок мужского пола из благочестивой иудейской семьи, Иисус был обрезан (в восьмой день после рождения. По Субботам Он, как правило, ходил в синагогу. Храм в Иерусалиме был для Него центром, где в конце решилась и Его личная судьба.
3. Материал очень объемный, насыщенный, аргументированный и интересный, вызывающий интерес и побуждающий к размышлению.
avatar
Марамзина Наталья

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-10-26
Возраст : 38

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения