На стройке Божьей

Перейти вниз

На стройке Божьей

Сообщение автор Petersons Artis в Пн Май 15, 2017 2:24 pm

1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?

Мне понравилась идея автора данного курса, что члены церковного совета не обязаны быть совершенными, их принимают с их плюсами и минусами, задания распределяют согласно их талантам, что даёт возможность распределения труда и возможность включения в общее дело. И основой для деятельности в любое время является Слово Божье и молитва. Жаль, что на самом деле, часто все это только на словах. Мне понравилась мысль автора данного курса, о том что обсуждение различных вопросов с общиной помогает нам узнать, какие настроения царят в общине, и что немаловажно позволит вести диалог в нужном русле, а  также даст возможность консенсуса в решении важных вопросов, еще что понравилось, так это самопонимания общины и её управления, через ряд определяющих вопросов.  Очень понравилась идея автора, о придании Церкви трех различных "характеров" и их классификация. Очень понравился параграф 1.4.3, о том, что руководство должно лично быть вовлечено в работу, та как руководство и управление неотделимы друг от друга, так и от людей выполняющих эти задачи, этого очень сильно не хватает в России. Правильной и своевременной для меня оказалась информация о пропсте и их задаче: душепопечение церковных сотрудников, контроль за служением и теологией проповедующих, и самое главное, то о чем многие забыли - представление епископа в регионах. Очень понравилась идея с моделью взаимосвязи фактического и психологического уровней "Айсберг", все очень наглядно и информативно. Очень интересной показалась для меня, концепция общины имеющая библейское основание, как раз наряду с курсами повышения квалификации, посвященными общинной работе и прослушанными там занятиями по библейским основам общинной работы, в совокупности это очень хороший материал. Понравилось также и критическое обозрение ряда общин на примере ЕКД, и изменения общин в сторону популяризации их самих и миссию среди не церковных людей и не христиан, хорошо это или плохо, не мне судить, как говорится Пути Господни неисповедимы, еще важно, что результат покажет время.

2. О чем Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что Вы раньше сами оценивали или думали по-другому)? Какая информация или мнение кажется Вам более убедительным? Почему?
Мысль о том, что общину надо исследовать, я уже встречал такую мысль на курсах повышения квалификации по работе в общине в летний период 2016 года. Мне эта идея показалась близкой и очень понравилась, чем лучше мы узнаем свою общину и больше потратим на это времени, тем будет лучше в будущем.
Мне понравилось и я полностью согласен  с тем , что общину надо исследовать. По всем вопросам , которые возникают или могут возникнуть в будущем.
Интересная мысль у автора курса, часть этой мысли я уже слышал в индивидуальных беседах с пасторами, часть в курсах повышения квалификации по общинной работе, "сложность задачи управления на месте состоит в том, чтобы держать в поле зрения всю общину и её окружение и при этом оказывать необходимое воздействие как внутри общины, объединяя и мотивируя её членов", и что удивило тут в этом параграфе, так следующее:  "так и во вне, привлекая к общине благожелательное внимание", это очень полезное замечание. Хорошая цитата, с которой полностью согласен: Управление церкви выполняет задачи, с которыми одна церковная общины в одиночку не может справиться надлежащим образом. Благодаря этому поддерживается и поощряется общинная жизнь на местах.

3. Как бы Вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна? Как бы Вы оценили точку зрения автора материала в целом?

В данном курсе, я заметил, что авторы стараются в понятной форме разъяснять то, что они хотят передать читателю, они предлагают определенную концепцию, которая очень наглядно показывает, как применить свои знания на практике, что очень важно и полезно, даже тем, кто уже несет какое-либо служение в общинах. Очень понравилось, что авторы курса, обращаются к Книге Согласия, Библии, но и не забывают различные церковные документы, уставы и декларации, что дает нам представления о конфессиональном представлении определенных вопросов в общинной работе. Очень много важных и актуальных соображений содержится в данном курсе, что очень понравилось, что объясняются простые вроде бы вещи, но именно те вещи, которые забыты и очень актуальны сейчас в нашей Церкви.
avatar
Petersons Artis

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2015-10-12
Возраст : 34
Откуда : Maskava

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения