Управление

Перейти вниз

Управление

Сообщение автор Владимир в Сб Апр 29, 2017 2:39 am

Несомненно, очень интересный материал. Полностью согласен, что управление общиной это, прежде всего, ее развитие. И порой не хватает именно смелости для проведения «ремонта». Жесткая привязка к традициям, боязнь новизны, потери власти и т.п. И мне понравилось определение власти не как господства, а как человеческой способности не только действовать или что-то делать, но и объединяться с другими людьми и действовать сообща с ними. Властью никогда не распоряжается отдельный человек, она принадлежит группе и существует только то время, пока группа остается вместе. (Ханна Арендт)
Значительная часть посвящена теме конфликтов в церкви. Подобную информацию мы получали на семинаре «Конфликты» в 2015 году, который проводили Курт-Юрген Шмидт и Карен Людвиг-Брауэр.
Но дело в том, что и в этом материале и на семинаре «Конфликты» обозначены некие инструменты для разрешения конфликтов. Но проблема, на мой взгляд, глубже. Возможно в том, что Лютеранская церковь России еще очень молодая. Имею в виду, что прошло не так много времени после ее, так сказать, возрождения. И у людей нет правильного понимания того, что такое община. Того, что они полноправные члены этой организации. Того, что от них очень многое зависит. Проще говоря, для многих на сегодняшний день авторитет «батюшки» просто зашкаливает. А в адрес тех, кто говорит о необходимости перемен, перестройки, «ремонта», можно слышать совет поискать себе другую общину. Собственно, ровно то, что происходит в стране в целом, только лишь в меньшем масштабе.
Хорошо раскрыта тема церкви, как духовного строения и общественной организации, и связанные с этим проблемы. Действительно, на практике с этим постоянно приходится сталкиваться. В частности, при совмещении должностей пастора и председателя общины, с вытекающими из этого проблемами.
Согласен с тем, что церковь-институт выше церкви-движения и церкви-организации, так как возникла и существует благодаря воле и желанию Бога.
В качестве преимущества церковного управления названо наличие Высшей Инстанции и эта связь с Богом означает, что орган управления «снова и снова получает импульсы извне с помощью совместной молитвы и слушания Слова.» И вот здесь правильным критерием оценки собственной деятельности названа ее проверка время от времени. Проверка того, насколько эта деятельность (мероприятия, кружки, группы, молебны и богослужения) служат главной цели – проповеди Евангелия.
И еще довольно интересный взгляд на управление, как на дружбу: с Богом, с собой, с другими.))


Владимир

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2014-10-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения