Гомилетика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гомилетика

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Сб Янв 21, 2017 2:41 pm

Очень интересным оказался раздел, посвященный личности проповедника. В части классификации психологических типов.
Спорным можно считать мнение Акселя Денеке с его цитированием Талмуда: «Кто переводит какой-либо текст буквально, то лжец». С последующим перефразированием: «Кто упрямо цепляется за экзегетические выводы, тот лжец».
Интересна структура проповеди, которая по составу совпадает со “сказочной”. В основе лежит проблема и далее осуществляется переход к ее решению.
Важным является выделение противоречивости требований к проповеди: сохранение своей личности, не выходя при этом за иституциональные рамки.
Автор указывает на одну из самых больших ошибок, встречающихся в проповедях: смешение закона и Евангелия. А также рекомендует избегать терминов, которые незнакомы рядовым прихожанам.
Из других источников можно упомянуть книгу Н.А. Александренко “Гомилетика. Семь шагов к проповеди”. Она имеет схожую структуру. Можно упомянуть высказанное мнение о том, что упадок церкви наступает тогда, когда мужи Божьи перестают верить в призвание Божье проповедовать Евангелие. Даже при ответственности поместной церкви за духовный рост своих служителей, без ощущения личного призвания на благовестие, проповедь не будет положительной и эффективной.
Спорным можно назвать вопрос о взаимоотношении гомилетики с герменевтикой и экзегетикой. Какое место в проповеди они должны занимать.
Архиепископ Аверкий (Таушев) в его“Руководстве по гомилетике” утверждает, что проповедь является плодом свободного вдохновения пастыря и нельзя это вдохновение стеснять и ограничивать какими-либо внешними формальными правилами. Надо дать свободу проповеднику высказываться так, как он хочет, как подсказывает ему его пастырская совесть. При этом современная гомилетика не стесняет или подавляет разумное истинное вдохновение пастыря. Современная гомилетика учит, что именно это вдохновение имеет главную цену в проповеди и обеспечивает ее успех. Гомилетика учит как раз тому, чтобы проповедь была “живым словом” приносящим плод в душах слушателей, а не одним лишь бесплодным сотрясением воздуха.
Можно также упомянуть учебник по Гомилетике И.С.Проханова. Он также похож по структуре. Из всех прочитанных учебников он имеет самый маленький объем и наибольшую практическую ориентацию. При этом теория представлена сжато и в некоторых пунктах имеет место недостаточное освещение вопросов.
К сожалению, не удалось достать книгу Антона Владимировича Тихомирова “Вера от слышания. Пособие по гомилетике”.
Курс имеет практическую направленность. В принципе с одной стороны он содержит основную теоретическую информацию, но с другой было бы возможно добавить больше практических рекомендаций, относящихся к непосредственной подготовке текста, чтобы максимально снизить вероятность ошибок. Научиться проповедовать (как и любому другому умению) можно только практикуя данный вид служения при условии что конкретного человека Бог призвал на это служение. Однако при этом возникает вопрос о призвании. Как определить является ли оно истинным или на первый план выходят какие-то личностные мотивы и амбиции?
Интересно наблюдать различные акценты в проповеди при прочтении литературы по гомилетике различных христианских конфессий.
С одной стороны в учебниках предлагаются готовые алгоритмы (в общих чертах) для проведения проповедей, но при этом возникает огромное количество частных вопросов, свойственных конкретной тематике, ответы на которые не могут быть приведены ни в одном самом подробном руководстве, в принципе. Получается, что в таких случаях проповедник может рассчитывать только на помощь Святого Духа, либо может “сочинить” что-либо от себя лично. Гомилетику можно назвать одним из самых важных курсов, т.к. если взять ситуацию, когда человек попадает впервые в данную конкретную общину, то, что он услышит с кафедры во многом и определит, захочется ему придти снова или нет. “Спугнуть” могут любые другие факторы, т.е. сыграть роль мотиваторов со знаком “минус”, А вот заинтересовать и привлечь – одна из главных задач проповеди, особенно в современных условиях.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения