история церкви,часть № 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

история церкви,часть № 2

Сообщение автор Мауль Евгений в Сб Ноя 01, 2014 4:20 pm

Узкие врата, о которых говорил Иисус, стали настолько широкими, что через них устремились бесчисленные толпы людей, многих из которых привлекали привилегии и особое положение, но не интересовало глубокое изучение смысла крещения и христианской жизни под крестом. Епископы боролись друг с другом за влияние. В церковной жизни главную роль все чаще играли богатые и сильные. Плевелы росли так быстро, что угрожали заглушить пшеницу.
Хусто Л. Гонсалес
Почти триста лет, начиная со своего зарождения, церковь жила под постоянной угрозой гонений. Все христиане знали, что однажды они могут предстать перед римскими властями и что тогда им придется сделать выбор между смертью и отступничеством. Каким же при таких обстоятельствах виделся истинный христианин? В условиях, когда церковь соединилась с властными структурами мира, когда показная роскошь завладела христианскими алтарями, когда общество готово было узкие врата превратить в столбовую дорогу, как человек мог противостоять окружавшим его искушениям? Как человек мог свидетельствовать о распятом Господе, о Том, у Кого часто не было где преклонить голову, когда многие иерархи церкви жили в роскошных домах и когда уже не было возможности свидетельствовать мученичеством?
Однако обращение Константина имело, бесспорно, огромные последствия для христианства. По поводу обращения Константина высказывались разные точки зрения. появились христианские авторы пытавшиеся доказать, что обращение императора было целью, к которой шла история церкви и империи. Другие же утверждали, что Константин был просто ловким политиком, использовавшим "обращение" для своей собственной политической выгоды.
Влияние, оказанное Константином, ощутимо в церкви вплоть до XX века. Но его царствование и проводившаяся им политика имели для церкви и более прямые последствия, проявившиеся почти немедленно. Разумеется, самым прямым последствием обращения Константина было прекращение гонений. До тех пор даже во времена относительного спокойствия христиане жили под постоянной угрозой гонений и с надеждой для многих стать мучениками. После обращения Константина эта угроза и эта надежда исчезли. Несколько языческих императоров, правивших после него, не преследовали христиан, а пытались возродить язычество иными способами. До времен Константина христианское богослужение было относительно простым обрядом. Поначалу христиане собирались в частных домах. Затем они стали собираться на кладбищах, таких как римские катакомбы. К III веку появились помещения, специально предназначенные для проведения богослужений. Самую старую церковь, относящуюся примерно к 250 году, археологи нашли в Дура-Европосе. Она представляла собой небольшую комнату, украшенную очень простыми фресками.
После же обращения Константина на христианских богослужениях появился отпечаток имперского величия. Фимиам, использовавшийся как знак уважения к императору, начал применяться и в христианских церквах. Священники, совершавшие до того времени богослужение в обычной одежде, теперь облачались в роскошные одеяния. Некоторые обрядовые действия, которые обычно совершались перед императором, стали частью христианского богослужения. Вошло в обычай начинать службу с шествия. Появились хоры, в значительной мере - для сопровождения этих шествий. В конечном счете прихожане стали играть менее активную роль
Могут сказать, что принятие христианства в Римской империи при Константине не изменило хода истории, а лишь утвердило процесс, который шел сам по себе. В конце концов, хотя император Диоклетиан (правил в 284–305 гг.) обрушил на христиан жестокие гонения, он не смог добиться успеха, потому что христианство к тому времени слишком усилилось, чтобы его можно было подавить даже беспощадными мерами. Принимая во внимание эту неудачу Диоклетиана, можно предположить, что христианство могло бы добиться победы и без вмешательства Константина. Все эти рассуждения сами по себе интересны, но ничего не меняют. Ясно, что именно после вмешательства Константина христианство начало быстро распространяться; значительно выросли и его влияние, и число последователей. В течение одного столетия из религии незначительного меньшинства христианство превратилось в господствующую религию крупнейшей мировой империи. Ясно, что Константин является одной из ключевых фигур в европейской истории. Если принять во внимание влияние, которое он оказал на историю человечества,
avatar
Мауль Евгений

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения