Этика Лютера

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Этика Лютера

Сообщение автор Павел С в Вс Янв 01, 2017 3:00 pm

Этика Лютера

1. Поступки человека должны быть связаны с верой Б-га. Solo fide. Спасение людей происходит «только верой» независимо от дел закона: «одна лишь вера оправдывает нас». «Вера твоя спасла тебя(Мф. 9:22)»
«Человек оправдывается верою, независимо от дел закона (Рим. 3:28)»
«Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.(Гал. 3:6-11)»

2. Любовь Божия в нас, в наших поступках, которая пробуждается через наше действие в других людях, находящихся в общении с нами.

3. Б-г может быть и есть грозный ради самосохранения мира до второго пришествия Христа и этому служит послушание Божественному естественному праву: «Такое послушание не спасает человека, но способствует благополучию государства.»

4. Евангелие не может стать новым Законом, оно для только тех, кто истинно верит и благодаря этому «неисчерпаемые средства Евангелия становятся доступными социальному порядку».

5. Социальный порядок носит временный характер до второго пришествия Христа, когда мир будет создан заново, где «царствие Божие завершит всю человеческую историю» и основное зло будет преодолено Парусией Христа.

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения