Пиетизм «школа благочестия»,

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пиетизм «школа благочестия»,

Сообщение автор Павел С в Ср Дек 28, 2016 7:45 pm

Пиетизм «школа благочестия»,

После Тридцатилетней войны переход курфюрста в другую церковь, не осложняло жизнь населения земли.

Филипп Якоб Шпенер (1635-1705). Лютеранский богослов, основатель пиетизма, специалист по генеалогии и основатель теоретической геральдики.

Для не него реальностью того времени  и то что проповедовал Лютер в своих книгах было пропастью. Он был в Женеве, читал труды пуритан.

"Пуритане Название этой группы из слова «pure», т.е., «чистый». Пуритане в Англии и в Америке были сторонники «чистой» английской церкви,
но в отличие от пилигримов, стремились к тому, чтобы государственная церковь реформировалась по их программе. "

Главное сочинение Шпенера Pia desideria (Жертва угодная, или Сердечное устремление к богоугодному улучшению истинной Евангельской церкви,  с некоторыми   нацеленными на это от чистого сердца христианскими предложениями — Pia Desideria: oder hertzliches Verlangen nach gottgefälliger Besserung der wahren Ev. Kirche, sampt einigen dahin einfältig abzweckenden christlichen Vorschlägen, 1675),
Шесть «благочестивых желаний» сочинения:


  • 1. Обращение к Писанию, я изучение Библии в малых группах.  Не только богословы должны  проповедовать богословие, прихожане должны изучать Библию.


  • 2. Обновленное внимание к идее духовного священства всех верующих позволить членам общины принимать активное участие в жизни и служении церкви.


  • 3. ГЛАВНОЕ - ЭТО духовные переживания и  христианскую жизнь, А НЕ ПОЗНАНИЯ . Важно нужно лично переживать Бога.


  • 4. Разрешение конфликтов в духе любви.


  • 5. Упор на духопочение, а не сухой зубрежки формулировок.


  • 6. Проповедь должна вдохновлять и иметь практический характер, а не резонерствовать.


Шпенер повлиял на многие поколения евангелических проповедников, например на А. Г. Франке, Н. фон Цинцендорфа (Шпенер был его крестником)

Можно сказать он был претечей  Эрнста Шлейермахера (1768-1834)
В 1799 г. были опубликованы «Речи о религии»

Основное положение "религиозные чувства можно лишь пробудить в человеке и развить", нельзя религию предписать, это акт откровения в каждом человеке. Христос  посредник между конечным и вечным.
Он утвердил богословский факультет в берлинском университете.

"27 сентября 1817 г. прусский король Фридрих Вильгельм 3 издал манифест, в котором призвал протестантские конфессии Пруссии к объединению. Надо подчеркнуть: это не было распоряжение, это был именно призыв. Но этот призыв нашел самый благоприятный отклик. Он был встречен, буквально, с восторгом. Пасторы Берлина собрались на конференцию под председательством Шлейермахера и приняли решение о совместном причастии накануне Дня Реформации. Еще до манифеста в некоторых местностях было решено отпраздновать День реформации, как день единства немецкого протестантизма. Более того: Фридрих Вильгельм 3 не был оригинален Еще в августе решение об унии было принято в Нассау. Вскоре возникают и другие унии. Уже к 1820 г., можно сказать, что для огромной части немецких протестантов (прежде всего, в западных землях) раскол времен Реформации оказался преодолен."

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения