Литургика

Перейти вниз

Литургика

Сообщение автор Alexander_G в Вт Дек 06, 2016 6:17 pm

Часто можно слышать разговоры, зачем нам нужно литургия, что она нам дает, почему бы нам её не упростить (на мой взгляд, на тех богослужениях в лютеранской церкви, где я был, литургия и так упрощена, куда больше упрощать). В прочитанном материале я нашел ответы на многие мои вопросы, где то нашел подтверждение.
Сама история литургии показывает нам, что она не стояла на месте, а вместе с церковью развивалась. Какие-то элементы литургии появились в период раннего христианства, а какие-то нет, относительно недавно.
Был удивлен, как складывалась традиция чтения Святого Писания. С одной стороны хорошо, когда по главам читают, но с другой – при таком чтении теряет тема проповеди Богослужения, поэтому, понятно, почему сократили чтения до отрывков. В проведении богослужения введены элементы рационализма. Но иногда может показаться прихожанам, чтение слишком коротких отрывков – это элементы лени… Однако, учитываю специфику сегодняшнего дня, чтение коротких отрывков из писания – это адаптации литургии к нынешним реалям, где люди привыкли к не большим объемам информации, но большому количеству темам информации (влияние на человека интернета).
Также чтение отрывков из Ветхого и Нового Завета на одном богослужении – это хорошая традиция, от которой некоторые церкви сегодня отказываются. Ведь чтения Ветхого и Нового Завета на богослужении показывает взаимодействие между ними. Про это писал Св. Августин.
Было интересно прочитать про развитие Credo, я как-то раньше не задумывался, почему сегодня доминирует Апостольский символ веры. Здесь я ознакомился более детальной  историей развития Credo. Само развитие – получило со второго века нашей эры, когда стали появляться разные разногласия в теологии. Credo должно было разрешить многие вопросы, но что удивительно – некоторые проблемы сохранились до сегодня?!  
Лично мне радует осознавать, что проповедь является частью литургии, а не наоборот, не выведена из нее – стоит отдельно особняком. Возможно, мне кто-то скажет противоположные аргументы, было интересно их выслушать.
Главное в проведении литургии и проведи, чтоб все освещалось на родном языке. Дабы доносить Слово для местных жителей, но стоит ли использовать сленги (адекватные) их, это еще для меня остается вопросом… Ведь значение «проповедь» – это еще и наставление, а наставление надо понять (трудно прихожанам понимать научный стиль языка). Главное не лениться нам.
Другой важный момент в богослужение – это причастие. В некоторых традициях – таинство осуществляется каждую неделю, в других – раз месяц и т.д. Главное, что в этом таинстве – увещание, радостный призыв предоставить себя грядущему Богу и благодарность. Все это ярко выражено в литургической части.
Также литургия помогает нам понять церковный год – они неразрывны в какой-то степени. Это мы находим в праздниках церковных, каждый праздник имеет свои литургические особенности (например, литургический цвет). Некоторые из них неподвижны, друге же наоборот. Интересно было узнать новую информацию о Рождестве (сравнение с мученичеством) или же обыденной недели (что каждый день недели символизирует). Я раньше об этом не задумывался как-то.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 30
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения