Введение в библеистику и методы экзегезы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Введение в библеистику и методы экзегезы

Сообщение автор Марамзина Наталья в Пт Дек 02, 2016 2:40 pm

Библеистика I – III Библия.
1. В данном тексте мне много встретилось новых определений, понятий. Несмотря на множество разных переводов Библии, не говоря уже о времени, когда Слово передавалось только устно, до нас дошло Слово Божие, конечно, я думаю, не без изменений, но суть Писания – личность и дело Христа – сохранилось. Это еще раз доказывает, что это Слово Божье, Которое обличает, исправляет, изменяет и указывает верный путь.
2. Раньше я слышала кое-что о происхождении Библии, но здесь дано именно то, что нужно и как нужно. Вся информация «разложена по полочкам», что делает чтение и изучение материала доступным и интересным.
3. Спасибо за материал. Все в меру. Я думаю полученные знания очень помогут в дальнейшем изучении Библии.
Библеистика IV – V Библия в России и работа с библейским текстом.
1. Еще в 1818 году вышел из печати Новый Завет на русском языке Библейским обществом. Но этот перевод запретила РПЦ, по непонятным мне причинам. А в 1856 году православная церковь поручает русский перевод 4- м профессорам духовных академий (Петербургской, Московской, Киевской и Казанской), которые за основу берут все же перевод, сделанный Библейским обществом, так появился Синодальный перевод Библии.
2. Критика текста несомненно, как необходима, так и опасна. Неправильное толкование, подгон под определенные учения рождают секты. Поэтому, при изучении Писания необходимо знать определенные правила изучения Библии, которые и даются в данном материале и иметь водительство Духа Святого.
3. Достаточно сложные вещи изложены просто и понятно. В дальнейшем, я думаю, еще не раз придется возвращаться к этим материалам.
Библеистика VI – VIII. Ветхий Завет
1. Очень интересно было узнать о находках в Кумране. Удивляет то, что до сих пор люди находят древние свитки и в настоящее время исследователи имеют в распоряжении тексты на 1000 лет старше еврейских библейских рукописей масоретов, которые до сих пор были основополагающими.
2. Освежила в памяти вопрос о происхождении пяти книг, приписываемых Моисею, а также получила новую информацию к размышлению, например, о возникновении народа Израиля.
3. Интересно было бы получить больше информации о новых находках, открытиях, касающихся библейских текстов.
Библеистика IX. Новый Завет
1. Больше всего меня удивило то, что библейские тексты об Иисусе – это искусно составленные, поэтические документы веры, а не исторические хроники или репортажи. Целая эпоха в исследовании Библии (18/19 век) прошла под знаком исследования «исторического Иисуса» и на сегодняшний день этого сделать на удалось. Интересно, как бы повлияла «историческая достоверность Иисуса», на спасительный образ Господа, изображенный в Писании?
2. основные сведения о новом завете мне были известны. Всю информацию, которую я получала по этому вопросу не расходится с лютеранским пониманием.
3. Материал очень интересен и насыщен фактами. Очень интересно читать и изучать.
Библеистика X. Экзегеза
1. С понятием экзегеза я столкнулась впервые. Конечно, Библия, её смысл открываются совсем по другому, если проводить такой анализ текста. Это очень интересно и захватывающе. Для меня в этой главе все было новым и интересным.
2. Библеистика – сложная наука, но в то же время очень интересная. Затрудняюсь ответить на вопрос, что для меня уже было знакомым, лично для меня все оказалось новым, вызывающим интерес и желание к дальнейшему изучению.
3. Хотелось бы видеть примеры экзегезы, думала задание будет сделать экзегезу какого –нибудь текста. Хочется не только знать об экзегезе, но и уметь грамотно ее составлять.
avatar
Марамзина Наталья

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-10-26
Возраст : 38

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения