Душепопечительство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Душепопечительство

Сообщение автор Alexander_G в Вт Ноя 29, 2016 3:47 pm

Материал по теме «душепопечительство» для семинаристов является важным в процессе обучения. Изначально, когда посмотрел, что предстоит изучить в этом семестре, данный раздел, думал, будет затрагивать аспекты практической психологии, но нашел совсем другую информацию…
Разбор понятия, что такое «душа» показался полным и лаконичным. Это понятие разбирается еще в третьем семестре, в четвертом – дополнение уже к существующим знаниям.
Важно понимать, что одной из стороны душепопечительства является общение, которое несет практическую пользу нам всем. Интересно, а сколько времени может человек прожить без общения.… Даже Робинзон Крузо страдал от недостатка его, но когда встретил будущего друга, в дальнейшем в их общении большое место отводилось Богу (благовестие), кто Он для человека…
Если рассматривать душепопечительство через общение, то определено встанет вопрос об утешении. Ведь данное общение – это не просто дружеский диалог между людьми. Это значительно больше. В ВЗ душепопечительство непосредственно связано с Мудрецом (сейчас служитель церкви) – он с помощью Бога может дать напутствующий совет, произвести лечебную терапию в человеке. Примером для нас могут являться притчи в НЗ. В результате чего человек может воспитываться, покаяться, исповедоваться. Также душепопечительский диалог в людях развивает самоконтроль и самоисследования себя.
Было интересно прочитать историю развития этого явления в христианстве в период каждой эпохи человечества.
Дальше при изучении материала, автор пособия указывает, в процессе душепопечительства человек стоит перед Богом, перед свои наставником. Во время этой встречи Бог человека утешает, лечит его сердце, показывает ему милость. Это «наставление» дает человеку свободу, освобождение от закона. Становимся постепенно тем, кем создал когда-то нас Бог, происходит разрыв с прошлым (иногда он может показаться болезненным).
Также в процессе наставления стоит избегать морализма, рационализма или либерализма. В этом диалоге нет место для Бога, нет понимания Бога – Отца через Иисуса Христа. Наверно здесь есть отличие служителя церкви от светского психолога.
Наставление Божье может активно осуществляться только в общине. Наставление человека может реализовываться и через жизнь общины, когда конкретная личность участвует в каком-то церковном служении.
Процесс душепопечения (учительство) может основываться только на правде, не какой лжи. Ложь разрушит это процесс, разрушит доверие… Последствия будут болезненными для всех.
В процессе наставник должен правильно в этом диалоге себя индефицировать. А именно не заиграться, знать, Кто Я, знать свои способности и понимать, что итог «общения» никогда не будет идеален, заботиться о своем психологическом здоровье.
До чтения материала, я не думал, что душепопечение помогает нам встретиться самим собой (интересно как этот процесс на практике реализуется поэтапно) и познать – узнать себя – Кто Я такой и в чем смысл моей жизнедеятельности на конкретных стадиях духовного роста.
Главный фактор душепопечения – это умение зайти в контакт с человеком и построить дружбу с ним. Все легко в теории, но на практике что-то мне подсказывает, будет намного сложнее. Возможно душепопечителю надо знать азы психологии, но от нее будет польза, в том случаи, если человек будет все иметь любовь, надежду и веру. Тогда в его общение с ближним будет проявляться забота о нем.
Это все поможет решить проблемы в поисках смысла. Однако человек должен сам определиться с ответами, которые его волнуют. Душепопечитель может его подвести к этому, а не ответить за него – его социальный статус ставит перед ним совсем другие обязанности.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 29
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения