Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Догматика 3 часть

Перейти вниз

Догматика 3 часть Empty Догматика 3 часть

Сообщение автор Petersons Artis Пн Ноя 21, 2016 6:36 pm

1. Понравилось, очень емкое и при этом компактное описание различия в понимании греха в западной церкви и в восточной. Совершенно новой для меня оказалась идея, что концепция "истории спасения" невозможна в объяснении проблем в отдельных жизненных историях людей. Совершенно новой для меня была идея автора курса, о том, что: "Только испытывая  Божью благодать и слыша уверение в ней, человек может по настоящему осознать, что означает игнорирование Бога и отчуждение от Него, что вообще такое грех". Необычной показалась фраза автора о том, что самоизоляция и отчуждение от Бога - есть грех, но грех не есть зло, так как грех это определенное состояние, а зло - этическая оценка, но к соажлению, эта словесная связь прочно вошла в простую речь: грех-зло; святость-добро.    

2. Ранее я уже встречал инфомрацию о том, что стать грешником через первородный грех не достаточно, чтобы стать "полноценным" грешником нужно еще и пожить, и "научиться" греху.  Хотя древняя церковь считала, что Таинство Крещения, и есть очищение детей от первородного греха, с последующей жизнью под водительством Бога. То есть Бог дает на благодать ,чтобы мы приняли её и избегали грехов. Получается, что благодать она не просто даруется или присваивается, а она есть свойство Бога, её не возможно передать, она заложена в человеческие отношения с Богом! Однако на мой взгляд, нельзя отказываться от того факта, что природа человека повреждена первородным грехом и склонна к постоянным грехам, но при этом Бог оправдывает того, кто этого не заслуживает, то есть грешника, а грешниками являемся мы все.

3. В данной части курса, я заметил, что авторы стараются в понятной форме разъяснять то, что они хотят передать читателю. Очень понравилось, что они используют научный подход, позволяющий им определить те базисы, от  которых они отталкиваются. Это очень удобно, когда авторы в самом начале указывают на основные идеи, которых они будут придерживаться на протяжении всего курса.
Petersons Artis
Petersons Artis

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2015-10-12
Возраст : 40
Откуда : Maskava

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения