История Церкви 1 часть

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви 1 часть

Сообщение автор Petersons Artis в Пн Ноя 14, 2016 12:57 pm

1. Показалась интересным мысль автора курса, о том чтобы хорошо понимать корни церкви, нужно о них читать, и выводы, которые можно сделать после такого чтения -  большое многообразие в Церкви было  с самого начала. Новым показалась заметка автора, о том, что несмотря на гонения на христиан в III-IV веках, за последние 100 мучеников христиан больше, чем за первые 300 лет Церкви.

2. Ранее я встречал информацию, что христианская апологетика была новым библейским жанром, и не  имела аналогов в тот исторический отрезок времени, но в данной части курса, говорится о том, что она была "наследством" от иудаизма. Так же я получал информацию о жизни ранней христианской церкви из материалов к первому  и второму семестрам. В них подробно описывается зарождение и жизнь первых христианских общин и ранней Церкви. Так же во втором семестре были подробно разобраны "Деяния Апостолов", что так же дало понимание жизни ранней Церкви.

3. Как мне показалось, в данной части курса избыточной информации нет. Слушал несколько интерактивных лекций автора курса, на курсах катехетов Центрального пропства. Подача материала очень нравится, все очень доступно и понятно.
avatar
Petersons Artis

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2015-10-12
Возраст : 34
Откуда : Maskava

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

дискуссия2

Сообщение автор Марамзина Наталья Вчера в 6:06 am

"Новым показалась заметка автора, о том, что несмотря на гонения на христиан в III-IV веках, за последние 100 мучеников христиан больше, чем за первые 300 лет Церкви".
Здравствуйте,  Petersons Artis. Это на самом деле удивительный факт. Я обратила внимание на тему гонения с первых веков и по настоящее время. Это побудило меня изучить и понять положение христианства в мире сегодня, в наше время, и как оказалось, оно очень печальное. Из всей информации, включая дополнительную литературу, интернет, я для себя отметила следующее:
1. Историю гонений на христиан в первые три века можно разделить на три периода:
1.1 Правительство римское в течение всего первого века не обращает особого внимания на распространение христианства. Если христиане подвергаются гонениям, то это из-за личных побуждений со стороны императоров, а не из-за законов. Первый период гонений был при императоре Нероне и Домициане. Нерон обвинил христиан в поджоге Рима. Годы 64-ый до 68-го были страшные для христиан: их распинали на крестах, отдавали на съеденье диким зверям, зашивали в мешки, которые обливали смолой и зажигали во время народных гуляний.
1.2. В начале второго века воздвигаются на христиан гонения из побуждений правительственных. Эти гонения долгое время имеют характер случайный и зависят от произвола правителей, от воззрений и характера правителей. Во второй период наиболее сильные гонения были от императоров Траяна, Марка Аврелия и Септимия Севера. Император Траян (98-117) строго запретил существование тайных обществ, которые имели свои собственные законы, кроме общих государственных. В его время, христиан не разыскивали, но если кто был обвинен судебной властью в принадлежности к христианству, то его казнили.
Император Марк Аврелий (161-180) ненавидел христиан. При нем христиан начали разыскивать; введена была система пыток и истязаний, чтобы вынудить от них отречение от веры. Христиан изгоняли из домов, бичевали, побивали камнями, катали по земле, бросали в тюрьмы, лишали погребения. Никогда в прежние гонения не было столько мучеников, как в это время. Бывало так, что тела замученных христиан лежали массами на улицах города.
1.3. С половины третьего века гонения принимают более напряженный и ожесточенный характер. Христианство преследуется, как враждебная империи секта, с целью совершенного ее искоренения. В третий период гонений особенно ожесточенные гонения были от императоров Декия и Диоклитиана.
Император Декий (249-251 гг.) был грубый и жестокий и решил уничтожить христианство. К счастью это ужасное гонение продолжалось короткое время. Император Диоклитиан (284-305 гг.) издал четыре эдикта против христиан, один другого жесточе, с целью истребить христианство. Последняя борьба язычества с христианством была во время императора Юлиана II (Отступника, 331-363).
2. Христианство сегодня.
Сегодня христианство является самой преследуемой религией на планете. Ежегодно мученическую смерть принимают более 100.000 христиан – по 1 верующему каждые 5 минут. Обычно выделяют шесть стран, где христианство подвергается наибольшим гонениям. Это Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Сомали, Мальдивы и Йемен (в Йемене несколько месяцев назад публично распяли одного из новообращенных христиан). Однако это далеко не полный список. В данном перечне есть Мальдивы, где с 2008 года конституция запрещает немусульманам иметь гражданство страны, где законодательно запрещаются публичное использование крестов и икон, религиозные проповеди. Однако в перечне нет, например, Ливии. Нет Египта, где исламисты жгут православные коптские храмы и откуда христиане-копты бегут от гонений, в том числе в Россию. Нет Ирака, откуда христиане бегут уже много лет, поскольку исламисты объявили их там «законными жертвами». Нет Танзании, где резко возросшее напряжение между мусульманами и христианами привело в мае 2013 года к взрыву во время воскресной службы христианской церкви в городе Аруша, повлекшему десятки жертв. Нет Узбекистана, где христианам весной 2013 года запретили хранить дома Библию. Нет Индонезии, где с января 1999-го по январь 2001 г. были убиты более 5.000 христиан, а свыше 250.000 покинули свои дома, спасаясь от тех, кто поставил им условием "принятие ислама или смерть". Нет Нигерии – страны, в которой только с начала 2013 года убито более 800 христиан и которая еще в 1966 году стала жертвой страшной резни, унесшей от 50 до 100 тысяч жизней последователей Христа (что привело к самой кровопролитной гражданской войне второй половины ХХ века, унесшей жизни до 3 миллионов человек, в основном христиан). Особо примечательно отсутствие в перечне Сирии, где до начала поддержанного Западом мятежа только православных было свыше 650 тысяч, а в целом христиане составляли около 12-15% населения. Сейчас в ряде районов страны свирепствуют банды мятежников. Наблюдатели фиксируют «огромное количество инцидентов, когда христиан в Сирии убивают, изгоняют, требуют выкуп, уничтожают их жилища». А ведь Сирия всегда была «примером достаточно гармоничного мирного сосуществования целого ряда и этнических, и религиозных общин».
А что происходит во Франции, Германии, Англии…
Атака на христианство идет не только в Западной Европе, но и за океаном, где уже фактически наложен запрет на празднование Рождества Христова и других христианских праздников. Отметим, что в день православного Рождества (7 января) в некоторых странах Запада начали справлять праздники, уходящие корнями в языческие культы и суеверия, вроде поклонения волхвам, ведьме Бефане (в Италии) и т.п. В последние годы это оккультно-языческое поветрие уже открыто пропагандируется. Тем временем в США, впервые за всю их историю, согласно исследованию The Pew Forum on Religion & Public Life, количество христиан упало ниже 50% и продолжает снижаться.
3. Важно осознать: новые гонения на христиан в попытках искоренить христианскую веру координируется сегодня в глобальном масштабе. Как и две тысячи лет назад, ненависть к христианству проповедуют те, кто, захваченные стихией духовного вырождения, культивируя суеверия, пороки и зло, жаждут полной власти над миром. Как и тогда, христиане наших дней всё чаще становятся мучениками. Как и тогда, кровь мучеников рождает новых исповедников веры.
avatar
Марамзина Наталья

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2016-10-26
Возраст : 38

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения