Введение в литургику

Перейти вниз

Введение в литургику

Сообщение автор Нина Микула в Пн Ноя 14, 2016 11:25 am

Изучение материала «Введение в литургику» было интересным. С самого начала стала делать «открытия». Согласна с автором ,что « все ,что мы делаем на богослужении , является лишь благодарным принятием Его спасительного дара, это наш ответ на Слово, жертва благодарения» . А ведь я так не думала долгое время посещая церковь. Об этом никогда не говорят. И мне кажется, что многие прихожане и сейчас просто приходят по каким – то своим мотивам. Совершенно новым стало употребление слова «литургия». Я была уверена, что это целое богослужение, а вот теперь знаю «в евангелической церкви понятие «литургия» обозначает те части богослужения, которые стоят перед и после проповеди» (!?!)
Некоторые моменты в обзоре исторического развития христианского богослужения затронули меня особенно сильно:
- богослужение в первых общинах имело центральное значение. Важными считались молитвы о Царстве Божием.
Форма молитв варьируется. Молитвы стали заканчиваться призывом к Иисусу Христу.(Иоанна 14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.) Молитва стоя с раскрытыми и поднятыми к верху ладонями упоминается в Новом завете . Вот только почему сейчас такое положение молящегося считается «странным»? Христиане собирались рано на восходе солнца.
- На рубеже 1-2 веков существовали строго установленные литургические последования. Чтение Писаний продолжалось до тех пор, пока не соберется вся(!) община.
- начиная с 4 века в богослужении возникает разделение (?) на литургию оглашенных и литургию верных.( как же все таки любят люди разделения)
-Лютер не собирался основывать новую церковь, он лишь хотел очистить от искажений мессу. Знак креста над хлебом и вином Лютер отменяет.( а сейчас же он присутствует) Он не позволяет молиться вслух Молитвой Господней.
Многие обновления произошли в литургии в первой половине нашего столетия. Мне кажется и сейчас нашим общинам необходимо новое осмысление пожертвований на богослужении.

Интересно было с автором размышлять о литургических частях лютеранского богослужения.
Удивили меня такие высказывания :
«лютеранская церковь всегда поддерживала обычай исполнять символ веры в форме песни общины».
«в богослужении старой церкви – самое позднее с 4 века – проповедь обыкновенно держали епископы и священники…во время проповеди проповедник сидел( слово «кафедра» означает «стул , на котором сидит учитель», община стояла.
Более подробную информацию об историческом развитии христианского богослужения я прочитала в книге Лютера Д.Рида «Лютеранская литургия» (издание Фонда «Лютеранское наследие»).
Предоставленной информации мне было достаточно. Есть над чем размышлять. Это и вопросы о литургическом поведении и о влиянии музыки на богослужении.

Нина Микула

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2015-02-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения