Душепопечительство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Душепопечительство

Сообщение автор Наталья Федорова в Пн Окт 10, 2016 10:19 am

Хочется сказать, что тема «Душепопечительство» очень сходна с темой психологического консультирования. Даже исходя из этимологии – понятие «душепопечительство» можно объяснить как опека души, душевных проблем, а психология – учение о душе. То есть, в обоих случаях речь идет о душе человека. И в том и в другом случае проблемы, с которыми обращаются люди, могут быть идентичны, а вот к кому обратиться человек – это уже другое дело.
Если человек является прихожанином церкви и у него есть кто-то из братьев или сестер кому он может довериться то, скорее всего, он и обратиться к этому брату или сестре как к душепопечителю. Если проблема очень серьезная и с пастырем доверительные отношения, то душепопечителем скорее всего будет он. Если же человек не посещает церковь, то он вероятнее обратиться к психологу-консультанту.
Во время моей учебы в институте один преподаватель сказал: «Я никогда не пойду к психологу, не хочу, чтобы меня называли «клиентом!»» На наш вопрос о том, как она поступит, если возникнет необходимость, она сказала, что обратится в церковь и в данном случае основным аргументом была – тайна исповеди и возможность не называть себя.
Интересно было читать материал об истории душепопечительства о разных точках зрения на проблему душепопечительства в различные исторические эпохи и в разные периоды развития церкви. На мой взгляд, все эти формы могут существовать и сейчас, это зависит от проблемы, с которой обратился человек. В некоторых случаях – это может быть исповедь, в некоторых жизненная поддержка, наставничество или образование, а иногда утешение, укрепление духа. Кроме того возможны и разные сочетания в одной встрече или при разборе одной проблемы.
Однако, жизненные темы в душепопечительстве, мне показались чересчур сложными из раздела экзистенциальной психологии и философии. Согласно пирамиде Маслоу до проблемы самоактуализации доходит далеко не каждый человек в своей жизни, да проблемы возрастных кризисов (в данном случае скорее кризис середины жизни) осознаются далеко не всеми. Чаще у людей возникают более приземленные проблемы семейного, профессионального, экономического характера.
Ну и самое существенное, на мой взгляд, это особенность работы душепопечителя или душепопечительницы. Для меня представляется сложностью в нужный момент вспомнить нужное место из Библии для утешения, ободрения или жизненной поддержки. Для таких случае нужно либо хорошо ориентироваться в тексте Библии или иметь некоторые заготовки для разных случаев.
В целом материал был интересен, спасибо!

Наталья Федорова

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения