Аспекты теологического понимания наставления.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аспекты теологического понимания наставления.

Сообщение автор Рустем Нафиков в Пн Июн 06, 2016 8:07 pm


Переходя к практической части материала, хочу заметить, что для меня является сложным передать с помощью сухих букв, слов, фраз всю палитру мыслей возникающих от понятия душепопечение.
Автор прав в том, что божественную встречу нельзя запланировать. Каждая ситуация душепопечительского акта уникальна и чудесна, и без участия Троицы безрезультатна! Поэтому роль душепопечителя как наставника, для меня достаточно спорна. Это скорее более опытный спутник в дороге к Истине. Который чуть лучше читает карты, ориентируется на незнакомой местности, умеет прогнозировать погоду на завтра. Но при этом готов учиться у менее опытного товарища.
Некоторые теоретические выкладки для сталкеров души систематизированы в данных разделах. Самым ярким для меня показался процесс освобождения. В этой части затронуто именно то, что мешает многим вырваться из «ветхой» оболочки. При этом существуют две крайности: уход в «законничество» и скатывание во вседозволенность.
Помощь в ориентации на жизненных путях, но не указание конкретной тропинки. «Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей!» (В.С.Высоцкий «Чужая колея») Помочь выбраться из повседневной «грязи» забот и проблем, не вытягивая на буксире, а скорее показать верный алгоритм действий «за рулём» жизни.
Немаловажную роль в этом для христиан может послужить родная община. При этом помощь должна оказываться всеобщая, друг другу. А не только старшие – младшим. Т.к. старшие, имея больший «вес» и уже достаточно «изношенный мотор» часто глубже увязают в трясине и буксуют на месте. Как правило, «большие» ситуации для душепопечения вырастают из суммы «мелких» социально-бытовых проблем, от которых нуждающийся в помощи отмахивается или просто не замечает. Опытный проводник должен стараться увидеть и счистить небольшие комья грязи, начинающие липнуть на колёса спутника, чтобы не пришлось в будущем разгребать лопатой крупные проблемы.
avatar
Рустем Нафиков

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2014-09-23
Возраст : 43
Откуда : г.Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения