Проповедь, II вторая часть богослужения

Перейти вниз

Проповедь, II вторая часть богослужения

Сообщение автор Рустем Нафиков в Пн Май 30, 2016 5:29 pm


Проповедь – неотъемлемая часть литургии. Могу себе представить, насколько формально может происходить богослужение без актуального толкования Слова. Служба ради службы. Проповедь призвана разжечь с новой силой интерес к знакомым (или не очень) частям Слова, дать возможность христианину всю следующую неделю честно нагружать трудом не только тело, но и мозг, и сердце. Не согласен с М. Лютером в вопросе о «вопиющем гласе» в начале богослужения. Самым логичным для проповеди вижу середину службы. Жертву благодарения вижу более логичной в виде сбора пожертвований во время богослужения, как пример совместного общинного служения нуждающихся и друг другу. Хотя знаком и с другой традицией, где каждый сам тайно «чтобы правая рука не знала, что делает левая» жертвует при входе или выходе из зала богослужения ящик для пожертвований.
Не оспаривая требования Писания молиться за других, осознавая значимость этого повеления, хочу осветить другую крайность – многословие в молитве. Усталый вздох хирурга после операции, короткое напутствие военачальника перед боем, слезы радости родителей на свадьбе детей – более мощные молитвы за других, чем многословие перед алтарем.
Силу малых познаний в практике Евхаристии в католической и православной церкви понимаю лютеранское преподание Причастия оптимальным. Открытием явилось три факта. Первый – причастие не является подтверждением, закреплением отпущения грехов. Об этом догадывался, исходя из того, что Тайная Вечеря – Таинство, отпущение грехов не является таинством. А главное это Благодать, а не наша заслуга! Второе и третье – крестное знамение над хлебом и вином, а так же строки из Писания после Причастия. Буд то служитель своей волей запускает процесс Таинства, а за тем «ставит печать».
Согласен с автором, что Агенда не должна становиться монументом. Она может изменяться со временем и христианским сообществом. Главное что бы в центре литургии был Боги Его Слово.
avatar
Рустем Нафиков

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2014-09-23
Возраст : 45
Откуда : г.Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения