Литургические части лютеранского богослужения. I часть.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Литургические части лютеранского богослужения. I часть.

Сообщение автор Рустем Нафиков в Пн Май 30, 2016 5:20 pm


После краткого обзора истории развития литургии мы можем подробно рассмотреть составные части лютеранского богослужения. В первых же строках произошло открытие. Я знал, что перед любым важным делом верующие люди молятся, не исключение и служители церкви, перед службой. Но что бы вся община молилась подготовительной молитвой, стало новостью. С остальными частями богослужения был знаком практически. Но не хватало теоретической базы. Детального разъяснения значения тех или иных частей. Kyrie eleison раскрылась наиболее глубоко, хотя в нашей общине нет хора, и во время богослужения этот призыв звучит только на немецком и русском языках. Согласен, что если мы истинно хотим сохранить традиции, то должны иметь в богослужении небольшие части на латыни. Много полезного почерпнул о молитве дня. Содержание зависит от времени церковного года и имеет лаконичные рамки, как учил Иисус.
Современное количество чтений и их зависимость от годового круга во время богослужения считаю правильным, но смущает, что из года в год на многие даты попадают одни те же чтения. Т.е. проповеди становятся однообразными не умаляя значения тех или иных дат в церковном календаре, вижу некоторое расширении рамок чтений. К сожалению четких мыслей и аргументов по этому вопросу нет. А длительные чтения с опущениями резонны для самостоятельного календарного чтения. И разбор и обсуждения можно оставить для круга семьи или Библейских часов.
Из всего материала, изученного в этой части увидел одно обстоятельство, в Лютеранской церкви все главные богослужебные формы стремятся к песнопениям. Такая традиции мне импонирует.

avatar
Рустем Нафиков

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2014-09-23
Возраст : 44
Откуда : г.Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения