Догматика часть 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Догматика часть 2

Сообщение автор Наталья Федорова в Чт Май 19, 2016 5:35 am

В данной части представлена ретроспектива центральных доктрин Христианства. К таким доктринам в разное время относились такие понятия как творение, искупление, обетование, спасение, христология, докетизм, адапционизм, икономика и многоие другие. По сути, это те вопросы, которые, в конце концов, привели к расколу в церкви, к разделению церкви на конфессии. Интересно, на мой взгляд, то, что большинство этих понятий, не смотря на то, что во всех конфессиях есть то или иное, общепринятое их понимание, до сих пор являются спорными. Причем спорными они являются как на межконфессиональном уровне, так и на внутриконфессиональном.
Интересно, что свое понимание этих доктрин предлагали не только служители церкви, но и философы, что не могло не повлиять на результаты этих прений.
На мой взгляд, странным представляется вопрос о Божьем присутствии в Иисусе. Почему бы в данном вопросе не положиться на мнение самого Иисуса. Ведь на это счет он, кажется, высказался достаточно ясно. Если вспомнить, что в послепасхальной истории об Иисусе сказано больше, чем он сам говорил о себе, то почему же его словам придается так мало значения, уделяется так мало внимания.
Не знаю, относят ли специалисты по христологии такие произведения как «Божественная среда» де Шардена и «Жизнь Иисуса» Ренара к этой области знаний, но, возможно это та литература, которую я прочитала и которая анализирует жизнь Христа, каждая по-своему. В первом случае – это скорее научный подход, во втором случае, скорее всего взгляд извне.
Идея логоса и тринитарности Бога в большей степени философская. Опять же, если тринитарность Бога в Библии представлена имплицитно, может быть ей стоит такой и оставаться? В понимании Бога как сущности в трех лицах мне не нравится слово «сущность», оно, на мой взгляд, в первую очередь, воспринимается с отрицательным оттенком, даже чем-то демоническим отдает.
Ну и в заключении, хочется «спасибо» сказать Халкидону, который настроил подводных скал и рифов, которые пастор должен обойти, дабы избежать нежелательных вопросов или даже претензий.
В целом точка зрения разных Церквей и отдельных людей достаточно интересны как исторические события, которые до сих пор имеют влияние и на теологию и на церковь.

Наталья Федорова

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения