История Церкви, 1-е задание, 1-й вопрос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви, 1-е задание, 1-й вопрос

Сообщение автор Герман в Ср Окт 22, 2014 5:53 pm

Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?

Мне показалась интересной этика первых христиан, их отношение к институту рабства. Последователи гонимой церкви, живущей на нелегальном положении, чтобы выжить, должны были быть сплочённым коллективом, быть друг для друга "братьями". "Братьями" считались все члены общины: и свободные люди, и рабы, лишённые личной свободы. При этом, рабы были активными членами своих общин и могли достигнуть высокого церковного положения (например, Каллист, в III веке ставший римским епископом). Наверное, многие христиане неплохо (вполне возможно, что и очень хорошо) относились к рабам. Также, вполне возможно, что многие христиане, бывшие свободными людьми, оказывали посильную помощь своим "братьям" по вере. Тем не менее, в этом вопросе, практика христиан не намного отличалась от общей: никто из них, пусть и хорошо относившийся к рабам, не предлагал их освободить (даже известный Иоанн Златоуст). Подход к этому вопросу многих христиан виден из правил церковного собора в г. Эльвире, принятых около 309 г. (в этих правилах говорится, что если хозяйка преднамеренно совершила убийство своего раба, она должна каяться семь лет). Очевидно, что личное отношение к человеку, как к движимому имуществу, определялись особенностями экономики древнего мира, основанной на рабском труде.

Комаров-Романов




















Герман

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Церкви, 1-е задание, 1-й вопрос

Сообщение автор Брэдн Бюркле в Пн Ноя 10, 2014 6:51 am

На Ваш взгляд, что этот пример может говорить нам о христианской этике сегодня?

Брэдн Бюркле

Сообщения : 68
Дата регистрации : 2014-09-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Церкви, 1-е задание, 1-й вопрос

Сообщение автор Герман в Пн Ноя 10, 2014 5:24 pm

Думаю, что этика последователей учения Христа не может претерпевать трансформацию: Христос - это любовь к ближнему. У первых христиан не могло быть ничего общего, кроме Христа. Он был Единственным, кто смог объединить в единую общину людей разного социального и имущественного положения, людей разного возраста, принадлежащих к разным народам.
Что такое христианская этика? Наверное, это стиль жизни, присущий как индивидуумам, так и социальным группам, объединяющих христиан. Моральные критерии, которыми руководствуются эти люди, основываются на христианском представлении о предопределении человека, его предназначении в этом мире и о взаимоотношении с окружающим миром и Богом.
Представляется, что добросовестных последователей христианской этики и раньше было немного, и сейчас немногим больше. Мягко скажем, не все люди, называющие себя последователями Спасителя, могут называться добрыми христианами.

Герман

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История Церкви, 1-е задание, 1-й вопрос

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 11:36 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения