Тема II, 5-6

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тема II, 5-6

Сообщение автор Анастасия Кийко в Вт Мар 29, 2016 10:35 pm

В 5-6 разделах автор продолжает рассматривать основные проблемы библейской теологии. Одна из проблем звучит так: грешны люди или они злы? Данный вопрос звучит достаточно философски, поэтому до прочтения я имела лишь смутное представление о том, что будет идти далее.
Оказывается, дело все в том, что грех и зло не тождественны. Злом могут являться для нас абсолютно любые вещи, грех же - это понятие, которое можно применять только в контексте Божьей воли и нашего поведения либо мыслей относительно этой воли. Тут же мы сталкиваемся с еще одни различием в толковании понятия "грех" - в восточной церкви это - обреченность на смерть, тление, а в западной - это власть над человеком, а также состояние человека.
Если же рассматривать Библию с точки зрения Израиля - грех - это нарушение закона. Такая точка зрения вызывает вполне закономерный вопрос - а какой же должна быть компенсация? Как именно происходит избавление от греха? Ответ на это, в часто, по мнению Лютера - благодать.
Из текста я поняла, что важно разграничивать именно потому эти понятия, потому что многое зло, которое происходит в мире, может ассоциироваться с грехами, Богом, концом времен и с чем только угодно. На самом же деле зло - это наша собственная оценка, Бог с отношении нас мыслит другими категориями. Грех - это состояние человека, и хотя это состояние нередко влияет на других, в первую очередь, это дело лично каждого, это отношения этого человека и Бога.
Также было интересно узнать про идеи креационизма и традуционизма - хотя тут узнать правду сложнее всего, наверное. Все это может оставаться только догадками.
Что касается 6-го раздела, эта тема была особенно интересна для меня, это то, на то я искала ответы, хотя и не могу сказать, что полностью нашла. Для меня очень важное живое присутствие Бога в нашей жизни, важно ощущать, что за чтение Библии и службой реально стоит Иисус, я хочу поддерживать с ним постоянную духовную связь.
Я согласна с тем, что иногда действительно сложно понять, когда Бог действительно присутствует в чьей-либо жизни. Именно поэтому я считаю медитации, молитвы делом скорее личным, хотя групповые молитвы - тоже очень хорошая вещь, особенно если правильно подобрана атмосфера.

Анастасия Кийко

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения