Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гомилетика. Вопрос 2.

Перейти вниз

Гомилетика. Вопрос 2. Empty Гомилетика. Вопрос 2.

Сообщение автор Герман Вт Мар 01, 2016 7:37 pm

Вопрос 2. Подготовьте короткую проповедь по модели «песня с рефреном». Постарайтесь при этом руководствоваться принципами «драматургической гомилетики». В качестве библейского текста возьмите любой лозунг недели сего года.

Дорогие братья и сёстры! Сегодняшняя проповедь будет опираться на лозунг, который приводится на 01 марта 2016 год, состоящий из строфы 25 главы 30 Псалтири: «Мужайтесь, да будет ваше сердце твёрдо, все уповающие на Господа!» и строфы 13 главы 13 Евангелия от Марка: «Из-за Меня все вас будут ненавидеть. Но кто выдержит до конца, будет спасён».


Дорогие братья, дорогие сёстры!

Мы с вами живём в непростое время – время, когда многие из былых общественных авторитетов рассыпаны в прах, когда многие понятия поменяли свой полярный заряд: то, что считалось положительным явлением, стало предметом насмешек и осуждения и, наоборот, то, что порицалось, стало объектом для подражания.
Мы не будем останавливаться на конкретных названиях этих явлений – их знают все и, конечно, понимают природу этих вещей. Но так устроен наш мир, что мы, по многим причинам, не можем (или, может быть, не всегда можем) оказать противодействие тому, что нам не нравится, что принимать нам затруднительно или невозможно. И что же нам делать, как нам быть в такой ситуации? Как проявить стойкость в вере, чтобы не изменить исповедуемым нами идеалам?
В прочитанных отрывках из псалма, Давид призывает всех своих сподвижников (всегда и во всём) быть мужественными и проявлять твёрдость, при этом, уповая на Господа. Какие бы преграды и испытания не встали на пути человека, он, уповая на Господа, проявляя твёрдость и мужество, должен их преодолевать – проявлять свою стойкость.  
В упомянутой цитате Иисуса Христа, приведённой в Евангелии от Марка, Спаситель готовит Своих учеников и последователей к испытаниям, которые они в скором времени должны претерпеть. Он говорит о нелёгкой жизни христианина и всякого, кто следует Его учению, Он учит людей (для их же спасения) проявлять личную выдержку и стойкость на пути следования своим убеждениям.
Слова Иисуса были обращены, конечно же, к это ученикам и последователям, но они обращены и к нам. Многомиллионные массы людей, населяющих наш мир, ненавидят Христа, ненавидят Его учение. Чтобы противостоять этой вакханалии, всем нам, – служителям Христа, следует проявлять твёрдость и мужество, на которых базируется стойкость.
Звериную ненависть (в её хроническом варианте) мы видим на примере фанатиков из разного рода экстремистских организаций, которые прикрываясь религиозными идеями, обрекают христиан на гонения и (во многих странах) на смерть, устраивая акции устрашения – показательные изуверские казни, которые бессовестно транслируются в мировых средствах массовой информации. Преданность Христу и Его вере, по-прежнему, являются причиной непримиримого противостояния христиан и их гонителей, не разделяющих убеждение первых, что Бог - это любовь. Многие истинные Его последователи принимают мученическую кончину или подвергаются бесконечным гонениям и мучениям. Мы видим это на примере оголтелой людской массы, имеющих отношение к разного рода религиозным конфессиям и их внутренним течениям, которые без устали «оплёвывают» Христа, Его учение и последователей этого учения: мир по-прежнему ненавидит нашего Учителя, ненавидит фанатично, ненавидит до исступления. Чтобы преодолеть всё это, необходимо проявить убеждённость в истинности исповедуемой веры и стойкость.
Большая наша беда в том, что эта звериная ненависть проникла и в Его Церковь. Многие её деятели отвергают то, чему Он учил, чему учит Святое Писание: неправедные люди отвергают и христианские, и общепринятые человеческие ценности. Предпринимаются активные попытки меньшинства навязать всем остальным людям противоестественные «ценности», которые важны для существования этого агрессивного меньшинства, но которые (как минимум) безразличны или глубоко противны большинству людей. К великому сожалению, такое тенденциозное поведение некоторой части клира христианской церкви грозит его оформлением в правило, которому будут заставлять следовать всех добропорядочных людей. Чтобы противостоять этому явлению, разрушающему Церковь Христа, нужно проявить стойкость.
Итак, братья и сёстры, что же нам следует предпринять, чтобы избежать навязываемой нам неправедности?
Во-первых, быть твёрдыми в своих убеждениях и поступках, мужественно преодолевая невзгоды, которые встречаются на нашем пути.
Во-вторых, помнить слова Христа, приведённые в 19 строфе 21 главы Евангелия от Луки: «Будьте стойкими – и вы себя спасёте».

Герман

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения