Националистическо-агрессивная линия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Националистическо-агрессивная линия

Сообщение автор Elena Trishina в Сб Фев 13, 2016 10:10 am



Основой неоконсерватизма стал опыт поражения в Первой Мировой Войне. Неоконсерватизм оказался во многих чертах созвучным национал-протестантизму, например, интерес к иррациональному. Идеалом неоконсерватизма было архаичное, мистическое, средневековое. Неоконсерваторы стремились к перевороту, революции, новым устоям. Они стремились создать новое общество, которое было бы построено на условиях равенства без сословий, без монарха, но должно быть объединено сильным лидером, вождем. Это общество должно быть единого духа, все его члены должны быть равны. Путь к достижению такого общества - очищение и объединение народа. Лозунгом неоконсерваторов являлось "Бог и народ" или "Один Бог, один народ и одна держава". Желание создать такое общество обострялось страхом перед коммунизмом и планами мировой революции.
Гитлер являлся одним из представителей движения неоконсерватизма.
Неоконсерватизм в силу своей открытости, простоты и демократичности, которые соответствовали духу того времени, завоевал много последователей в народе.
Неоконсерватизм был модернистским движением для того времени. Он подхватил современные на тот момент идеи, влечения, надежды и страхи.
Церковь поддержала неоконсерватизм, когда он начал распространяться в народе. Верность народу воспринималась, как несокрушимая религиозная догма. Многие теологи и пасторы открыто встали на позиции неоконсерватизма, потому что видели в этой идеологии новое Божье откровение. Сам Гитлер видел себя носителем этого откровения. Однако свою религию он и его сторонники обозначили не как христианство, а как "Немецкую религию".
В программе своей партии Гитлер прописал, что она стоит на почве "позитивного христианства". Он провозгласил свободу всех религий, которые не противоречат немецкой нравственности. Гитлер таким образом поставил свою партию вне всех религиозных конфликтов. Он признал равноправие лютеранства и католичества. Его задачей было - завоевать симпатии христианства и воздействовать на него изнутри.
в конце 20х начале 30х гг. формируется движение "Немецких христиан", которые были вдохновлены идеями Гитлера и других вождей неоконсерватизма. Основные черты движения: отвержение Ветхого Завета и большей части Посланий апостола Павла, подчеркивание момента героического. Некоторые даже учили, что Христос был представителем германской расы, за что Его и распяли.
Целью немецких христиан было создание единой германской протестантской имперской церкви с епископом в Витенберге. Христианскую веру они воспринимали как способ просветить, облагородить и освятить немецкую рассу.
Они требовали христианства дел вместо христианства сочувствия. Миссия среди иудеев отвергалась, потому что еврей всегда останется евреем. Из-за своей национальности он никогда не сможет стать немецким христианином.
Большинство теологов, что стояли на националистических позициях не были "немецкими христианами". В немецких христианах им не нравились: смесь Церкви и политики и рассисткая линия. Тем не менее протестантские пасторы и теологи восторженно приветствовали приход Гитлера к власти. Надо сказать, что партия Гитлера завоевывала на выборах голоса прежде всего в протестантских областях.
В 1933 Гитлер приходит к власти. Католическая церковь перестает оказывать сопротивление нацизму. Папа Пий 11 достигает соглашения с Гитлером и заключает конкордат между государством и католической церковью.
Большинство протестантов в Германии не были членами нацистской партии. Они могли не разделять идеи и идеалы Гитлера, но они стремились к авторитарному государству.
Общие моменты в позиции Гитлера и "немецких христиан": авторитарное государство с вождем во главе, антидемократическая позиция, национализм, стремление к сохранении нации в этнической чистоте, антисемитизм.
Нацисты начинают активно проводить свою политику сразу же после прихода к власти. Протестантские церкви или тихо поддерживали мероприятия нацистов или открыто выступали в их поддержку.
Летом 1933 провозглашено создание единой имперской церкви и происходят выборы епископа.
Планы Гитлера по полному огосударствлеванию церкви потерпели поражение. Одной из причин стало сопротивление конфессиональных лютеран, которые не хотели быть в одной церкви с реформатами.
Немецкие христиане перестали получать серьезную поддержку от государства. Нацистское государство все больше заявляло о своих языческих предпочтениях.

Elena Trishina

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2014-10-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения