гомелетика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

гомелетика

Сообщение автор Саша в Вс Янв 17, 2016 6:31 pm

1.Опишите процесс подготовки проповеди, все шаги, которые вы при этом сделали, ваши размышления.  

Тему для проповеди я взял в лозунге на октябрь "  и мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего".  Очень помогло пособие по Гомилетике  Вера от слышания.
Сперва написал короткое вступление размышление из повседневной жизни, столкнул евангелие с жизнью. Затем написал  свои размышления и наконец с помощью Слова божьего нашел несколько вариантов ответов на поставленный раннее  вопрос и в заключение короткая молитва.  

2 проповедь
  Любовь.......  наверно каждый из нас имеет четкое представление об этом чувстве. Ведь всю свою сознательную жизнь мы слышим о ней: по радио поют песни про любовь, поэты пишут стихи, по телевидению показывают мелодрамы, художники изображают влюбленных на своих холстах. Всё вокруг говорит нам о любви.

Но вся эта любовь сконцентрирована  на видимой личности,  невозможно любить того кого не видел. Ведь в нашей памяти у нас всегда стоит образ любимого человека. Отсюда можно сделать вывод, что человек  всегда любит видимое и осязаемое. Как много порой нам приходится слышать в церкви про любовь Бога к нам и о нашей любви к нему. И если мы еще как то можем представить любовь Бога к нам, через его творения, через любовь проявленную в Его сыне, то нам очень трудно представить как мы можем любить Бога.

Я раньше думал, что любить Бога по настоящему могут только монахи в монастыре, которые посвятили всю свою жизнь служению Богу: пребывающие в посте в молитве и каждодневном
служении.  Но у нас может возникнуть вопрос как же мы можем любить Бога, не видя Его.  
Этот вопрос может не так актуален, как любовь к противоположному полу, но этот вопрос все же возникает у тех кто начинает задумывается о Боге, о духовных ценностях.

Наша привязанность к  видимому  не способна любить Бога. И ответ на этот вопрос мы можем найти на страницах Нового завета в  первом послании от Иоанна в 4 главе Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.  
Получается  наша любовь к Богу проявляется: в любви к брату,соблюдения заповедей(Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки) .
То есть наша любовь к Богу проявляется в действиях. Не возможно любить только на словах говоря люблю, люблю и ничего не делая, любовь должна проявляться в поступках...
об этом нам говорит Иисус в своей притчи в евангелие от Матфея 25 глава.

31– Когда Сын Человеческий придет в своей славе и с Ним все ангелы, тогда Он сядет на престоле своей славы.
32 Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов.
33 «Овец» Он соберет по правую сторону от себя, а «козлов» – по левую.
34 Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира.
35 Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом.
36 Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня».
37 Тогда праведные скажут: «Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться?
38 Когда мы видели Тебя без приюта и приняли Тебя, или видели нагим и одели?
39 Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме и навестили Тебя?»
40 Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».
41 Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов.
42 Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня;
43 Я искал приюта, и вы не пустили Меня в дом; Я был наг, и вы не одели Меня; Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня».
44 Они тоже спросят: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или нуждался в приюте или в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?»
45 Он им ответит: «Говорю вам истину: все, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне».
46 И они пойдут в вечное наказание, а праведники – в вечную жизнь.

По моему это  вполне исчерпывающие ответы на наш вопрос как мы можем любить Бога .

"О, Боже, возбуди во мне любовь к Тебе и к ближним моим! Пусть оказываю ее, не разбирая друзей, благодетелей и врагов. Ты не отказал в оной даже Своим мучителям, но за всех предал Себя на смерть; потому я должен быть привержен ко всему любовью христианской - Христовою. Может ли быть союз между мной и Тобой, если я ненавидеть буду тех, кому Ты оказываешь милость?! На тебя вся надежда моя, на Тебя все упование мое!  Аминь.....

Саша

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2013-10-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения