Догматика. Заключительные главы.

Перейти вниз

Догматика. Заключительные главы.

Сообщение автор Рустем Нафиков в Чт Янв 14, 2016 7:28 pm


Подойдя к финалу изучения базового курса догматики, сделал вывод: наука интересная, полезная, близкая и понятная мне. Поделюсь несколькими волнующими меня мыслями, к ответам на которые пришел самостоятельно, а изученные материалы свидетельствуют о правильности догадок.
Глава о мистике пополнила мои знания только теоретическими выкладками, остальное мне было знакомо. Особо интересны три ступени опыта Мейстера Экхарта.
Fides quaerens intellectum (вера требующая разума)- абсолютно согласен с этим. Мозг должен быть включен всегда, ещё сказано: «Бодрствуйте…(Мф., Мрк.,Лк., посл. Петр.,Павл.) …всё испытывайте…(1 Фес. и мн.др.)» И хотя истина лежит «за» словами, как учил Августин, с чем я полностью согласен, её поиск не должен превращаться в «маниакальную» самоцель. Более важным является созерцание.
Поиски, мне напоминают работу бригады землекопов-археологов. Перелопачивающих, не разгибаясь, кубометры грунта в поисках крупиц истины. Увеличивая при этом «котлован» знаний. Рядом с разработкой сидит старичок (Творец) и, посмеиваясь в бороду, кидает артефакты и крупицы золота в эту яму. А ведь иногда рабочим стоит остановиться «на перекур», поднять голову, вылезти из ямы и сесть рядышком со стариком, постараться заговорить с Ним. Глядишь, отсыплет из кармана горсть-другую золотого песка!
А разговаривает Бог с нами через Библию. И «ключом к шифру» смысловых слоёв Писания является Святой Дух. Именно Его присутствие (отсутствие), Воля открыть (оставить закрытым) тот или иной смысл отрывка Писания. Наши собственные «способности» и «старания» не имеют значения, смысла. Элемент избранности присутствует в словах: «Я читаю, читаю Библию, но ни чего не понимаю!»
Впервые готов «спорить» с др. М. Лютером о привязанности Духа к Слову. Так как считаю, Дух может действовать самостоятельно. Но проверить, что движет нами в той или иной ситуации, Дух или Его противник, всегда поможет Слово, как некий эталон, данный Свыше. Это не жесткая «инструкция по эксплуатации» жизни. Это «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», которая даёт свободу действий, решений, поступков. Такую свободу даёт отец сыну, доверяя в первый раз ключи от автомобиля на просёлочной дороге. Оба знают, что людей и машин нет поблизости, отец на соседнем кресле, его глаза, опыт, твёрдая рука рядом и всегда придут на помощь. Такое доверие сыну хочется оправдать полностью, хотя не всё получается гладко сразу. И страха наказания нет, по тому, что Отец нам доверяет, оставаясь всегда рядом.
avatar
Рустем Нафиков

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2014-09-23
Возраст : 45
Откуда : г.Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения