Гомилетика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гомилетика

Сообщение автор Демонов Н.В. в Вс Янв 10, 2016 3:30 pm

Подготовка к проповеди.
Должен сказать, что подготовка к проповеди у меня была впервые. Как и сама проповедь. Поэтому ощущений в процессе подготовки было великое множество. После ознакомления пособия по Гомилетике, я твердо заложил в своем сознании уверенность в благополучном исходе всей работы по проповеди.
Почему я так решил, потому что и правда, это самое интересное пособие из всех присланных ранее, как уже отмечалось на форуме пользователями. Интересное тем, что фактически место историческим справкам и датам уступила духовная, в какой то мере, философия. Где уже от участников требовалось показать свой внутренний мир, возможностью самому поучаствовать в роботе церкви. Сама возможность написать свою проповедь и поделится ею с кругом читателей, меня радовала и немного беспокоила. Да что там, скажу честно страшила. Я не могу сказать что в полном объеме владею всеми истинами в Богословии. Для меня еще есть те непонятные места, в которых мне хотелось бы разобраться. И на всем этом фоне, преподнести читателям такую важную вещь как проповедь, означало отнестись несерьезно к слушателям. Но надеюсь, кое что у меня получилось. Как я уже сказал в начале, то как написано пособие по Гомилетике, заставляет верить человека в свои силы.
Времени для подготовки проповеди у меня было достаточно. И конечно плюсую выходные праздничные дни, они оказались весьма кстати.
Готовясь к проповеди, я нашел лозунген за 2015 год, посмотрел декабрьские чтения, отметил для себя и ноябрьские. Наверное в коем то веке, благодаря подготовке проповеди, я наконец основательно понял как работает лозунген. Очень полезная вещь.
На темы, а я их выбрал несколько, я прочел предлагаемые писания. На известном сайте Библия-центр прочел толкования иных авторов к различным притчам, и скажу вам, очень интересные толкования. Взять туже притчу о Десяти девах. Ведь я ее совершенно по другому понимал. Удивление было в том, что я совершенно ушел в другую сторону в своем умозаключении.
Большая часть времени была потрачена этот на интернет ресурс. Делал кое какие пометки. Всегда хотелось взять в руки карандаш, я всегда пишу карандашем, но до чего уж доводят технологии, когда масса информации должна быть запечатлена быстро. Пришлось создавать текстовый документ.
При написании проповеди, я сделал уклон на свой опыт в разрешении неожиданных вопросов. Не то что бы этого опыта у меня достаточно, а просто это имело место быть. Когда в совершенно чудесный день, вдруг теряешь всю беззаботность, и не можешь понять - почему?
Что мне мешало в подготовке – бурная цивилизованная жизнь за окном. Хотелось какого то уединения, которого нет в наши дни. Мешал шумящий системный блок, с вентиляторами охлаждения, мешали лампочки модема… Тот самый момент, когда без всего этого, вообще то, и не получить необходимую информацию по поставленной задачи. Вот такая смесь… Бррр.


Проповедь


Уважаемые, братья и сестры во Христе! 
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

 
Свершилось. Я чувствую радость. Я чувствую, возможно, за долгое время, единственную радость, которая возникла в моей душе совершенно неожиданным образом. От озарения. Того самого, когда вдруг становится грустно, что испытываешь его всегда неожиданно, и никогда не зная об истинных мотивах его проявления. Грустно, что невозможно определить эти мотивы, и возродить такие чудесные чувства вновь, по желанию, в дни, когда нам тяжело.
Вы скажите, проблема носит не несерьезный характер – нельзя все знать и запланировать заранее, тем более по мановению одного лишь желания вгонять себя в радость, и я соглашусь с вами. В этом есть здравый смысл.
Бывают моменты, когда спокойная атмосфера дня нарушается беспокойством. Для меня было удивлением, когда я сел за письменный стол, и попытался описать причины возникновения этого беспокойства. Удивительно, но я не воспроизвел ни единой строчки на бумаге.
С самого утра меня удовлетворяло все, я не испытывал необходимости остановится вдруг, и подумать над чем то проблематичным. Каждое дело, за которое я брался, оборачивалось энтузиазмом и продуктивностью. С одним лишь но…непонятным образом, из мельчайшей песчинки, на всем протяжении дня, возрождалось некое беспокойство. Сначала оно было не заметным, потом я стал от него отмахиваться, так как раза два или три заострил на этом внимание. В полдень я уже почти с искусственным энтузиазмом погружался в домашние заботы, чтоб не замечать нарастающей сумятицы в голове. Но в какой то момент я сдался. Около двух часов дня я оставил все свои дела, и стоя у окна пытался понять – что произошло?
Всегда ли радуется человек на дню? А если и так, каков день его был? В полной уверенности, что все хорошо, и завтра по утру будет то же самое? Причина моего гаснувшего настроения заключалась в одном – завтра, настанет день, когда я не испытаю этой радости, и настанут еще множество дней без этого спокойствия, как и было ранее этих дней до сего момента! Вот что меня беспокоило, и вот что омрачало с каждой минутой тот день. Осознание факта, что мы совершенно не властны над нашей радостью. И легко можем войти в отчаянье, только потому, что неподвластны, и не прозорливы к озарению.
Надуманная ситуация, соглашусь. Ведь люди живут, существуют все это время, верят и любят. Трудности, как бы не было тяжело, преодолевают. Но согласитесь, что чаще всего вы видите в глазах большинства этих людей? Уставший, иногда растерянный взгляд. Такой взгляд трудно не уловить, во всяком случае, этот взгляд я вижу почти у всех, в том числе и у себя. Да, нам радостно иногда, нам спокойно, но мы не уверены в этих чувствах. Или правильнее всего сказать, мы постоянно с каждым днем разочаровываемся в них, когда однажды испытав их, твердо уверены что теперь наши дни всегда будут такими. А их нет. Нет и на третий, и на 7 день… Странно, давайте подождем еще неделю. Что это, мимолетный подъем настроения? Вот-вот, вот сейчас нам будет радостно. Алеллуйя, тот день вернулся! И…через 12 минут исчезает вновь. Да. Того чудесного дня, который был однажды, пришедший с озарением, его нет.
Невероятную надежду в тот день, я нашел в притчах Господа Иисуса Христа, которые все мы читаем не один раз. В Евангелии от Матфея в главе 25 я нашел свой ответ.
"Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа…" я возвращаюсь к мысли о надуманности проблемы. Все мои действия, которые вели к беспокойному размышлению, переживанию о недолговечной и исчезающей радости, все это, как оказалось, надуманное и глупое явление. Я упустил важное. А именно - бодрствование своей веры, во все самое хорошее. В притче о Десяти девах ярко преподносится пример, о необходимости быть «готовым», запастись «маслом», чтобы «светильник» не погас от долгого ожидания. Масло в светильнике это вера. Каждый раз, чувствуя спокойную удовлетворенность в один из дней, берите с собой еще и дни прошедшие, и с надеждой смотрите в день будущий, ибо прошедшие дни, это ваш опыт, если хотите талант, который не был зарыт в землю, а плодотворно, благодаря вашей деятельности, давал плоды. Всякий раз, когда мы испытываем бодрствование духа нашего, удовлетворение в делах наших, всякий раз запоминайте этот день, и откладывайте его в памяти своей, что б однажды в минуты неуверенности и отчаяния не искать новых путей, а обрести пройденные.
Господь говорит ученикам о необходимости бодрствовать и быть готовыми к тому, чтобы встретить День Господень. Однажды познав радость, мы должны верить в свою готовность встретить ее вновь.
Человеку свойственно, обретя в своей жизни что то важное, со страхом это важное в последствии не утерять. Всеми силами пытающегося предотвратить его исчезновение. Относится ли это к вере нашей? Думаю нет, вера, уже свершившийся факт, а все дела наши, которые способствуют вере, приходящие. Именно о них возможно мы чаще всего и переживаем, предполагая что где то будем иметь неуверенность или недостаток сил в них. Лишний раз нагромождая наше сознание ненужными вопросами, а иногда неправильными ответами на них.
Что может быть прекраснее уверенного ожидания Дня Господня? Когда все наше сознание наполнено бодростью? Всякий человек имеет надежду на Царство и на спасение, имеют его и те кто вдали от этого. День радости, день возвращения Спасителя придет. И зависит его скорое пришествие не только от Бога, но и от нас с вами. Мы с вами, верующие во все хорошее, источник той радости. Необходимо всегда помнить это, передавать из уст в уста тем кому трудно это понять, верить и жить.
 
Аминь.
avatar
Демонов Н.В.

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2014-09-15
Возраст : 39
Откуда : Оренбург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения