Формирование и развитие националистическо-агрессивной линии в 19-20 вв

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Формирование и развитие националистическо-агрессивной линии в 19-20 вв

Сообщение автор Саша в Пн Янв 04, 2016 10:11 am

2. Опишите формирование и развитие националистическо-агрессивной линии в протестантском богословии 19-20 вв. Проявляется ли такая линия и сегодня (ваши наблюдения)? Если да, то как?  
Зарождению националистической-агрессивной линии в протестантском богословии 19-20 вв. способствовало, как считает современная историческая наука, начало наполеоновских войн. Эти воины пробудили в немецком народе чувство патриотизма.
У них появилось новое понимание образа Бога, теперь Бог стал, не только творцом и милосердным отцом, но и воителем в котором подчеркиваются мужские черты. Так же появилось понимание народа, нации, как творения Божьего. С появлением, такого понимания стали развиваться идеи мистического, витального и коллективного, отсюда же и появляются экологические движения.  
Естественно, что встал вопрос кровной принадлежности. Евреи, которых в Германии было достаточно, теперь стали не просто чужеродной группой, но очень заметной в обществе своей национальностью и своей религией. Она никак не вписывается в концепцию цельного и единого по духу немецкого государства.  Некоторые теологии идентифицируют иудаизм с законничеством   и видели в нем врага христианства. Постепенно (не только в Германии, но и в Англии, например) развиваются различные расовые теории, которые доказывают превосходство европейской расы.


Даже в современном мире просматривается национал-протестантская линия. Почти во всех странах существуют группы людей которые зациклены на своей религии и национальности. Национализм, как одно из проявлений народного духа, будоражит ум очень многих людей.  Как оценить это явление: где заканчивается национализм со знаком плюс и начинается агрессивный национализм?
В беседе депутата Государственной Думы РФ от партии ЕР, патриота Евгения Фёдорова и националиста Александра Севастьянова 11 ноября 2013http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-11-11, можно ознакомиться с   мнение А Севастьянова, что все националисты - патриоты, они все болеют за Россию и понимают, что Россия страна русского народа, поэтому обрести свой суверенитет и вновь стать сильной державой нам может помочь только объединение русских по крови. То, что кровь русских, это кровь славян язычников, наших предков. Он уверенно говорит о той идее, которая могла бы сплотить русских: «Ни одна идея до сих пор не смогла сплотить народ России и сделать это может только национализм. Как только патриот понимает, что нация первична, а государство вторично, что, если будет сильная, здоровая, богатая, многодетная русская нация, то сильная Россия сама приложится. Как только патриот понимает эти вещи, то он переходит на позицию националиста.
Национализм -- это жажда власти, приправленная самообманом. Каждый националист способен на самую вопиющую бесчестность, но в то же время (поскольку считает, что служит чему-то большему, чем он сам) он непоколебимо уверен в собственной правоте. Просмотрев и прослушав истории из жизни понимаешь, что жизнь человека бесценна, а люди, которые её калечат, не могут просто называться людьми.

Саша

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2013-10-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения