Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гомилетика. Работа над проповедью. Александр Кошик. 5 семестр

Перейти вниз

Гомилетика. Работа над проповедью. Александр Кошик. 5 семестр Empty Гомилетика. Работа над проповедью. Александр Кошик. 5 семестр

Сообщение автор Александр Кошик Вс Янв 10, 2016 3:24 pm

Гомилетика это предмет, который дает понимание о проповеди Слова Божия. Материал по этому предмету был актуальным, поскольку мир очень быстро развивается и чтобы донести Благую Весть до каждого слоя населения нужна хорошая подготовка и проповеднику запрещено говорить "отсебятину" или то в чем он сам не уверен, именно поэтому этот предмет необходим для человека который решил посвятить свою жизнь, служению единственному священику и пастору единой христианской Церкви, Иисусу Христу.
Как пример, в одной из Своих проповедей Господь говорит: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин..." (Мф.13,45) Всем известно, что песчинка, попадающая в раковину моллюска, раздражает его тело. В ответ на причиненную боль выделяется перламутровая жидкость, которая концентрическими слоями обволакивает эту песчинку. Так - в страданиях - образуется жемчуг. Очень тяжело добывать жемчужины со дна океана. То же относится и к проповедям - живым и выстраданным. И проповеди отличаются по стилю и содержанию: призывные и духовно-назидательные. Но их объединяет Личность Христа - той Драгоценной Жемчужины, Которая наши проповеди превращает в сокровища христианской мысли. Верю, что Дух Святой будет действовать через наши проповеди так же могущественно, как и тогда, когда они произносились в церквах и в других массовых аудиториях, христианского социума. Из полученного материала я имел возможность получить базовые богословские знания по гомилетике. После внимательного изучения предмета я начал смотреть на проповедь другими глазами, понял, что свои теоретические "проповеди", которые мне когда-то казались хорошими, на самом деле не были таковыми. Если бы в моих предыдущих "проповедях" применить те знания, которые я получил после внимательного изучения предмета, то они были бы значительно лучше и принесли бы больше пользы. Я выработал качественно новый подход в составление текста к проповеди. Из изучаемого мною материала я вынес для себя следующие правила. Если я хочу достичь простоты в проповеди, дабы донести Слово Божье ко всем сердцам верующих, я должен хорошо знать, о чем собираюсь проповедовать, при этом, используя простые и доходчивые слова. Если я хочу достичь простоты в проповеди, нужно стремиться к простому стилю построения проповеди с ко­роткими предложениями и как можно меньшим количе­ством двоеточий и точек с запятой. Стремление к прямоте. Использовать побольше примеров и историй. Никакая простота не принесет пользы, если мы не будем проповедовать простое Евангелие Иисуса Христа так полно и ясно, что любой сможет понять его. Если Христос распятый не занимает должного места в нашей проповеди, если она не указывает как должно на грех и люди не слы­шат, во что им верить, наша проповедь тщетна. Простота опять же бесполезна, если не будет препод­несена живо и хорошо. Если склонять голову вниз, бормоча монотонным голосом и люди не понимают, о чем говорится, наша проповедь будет тщетной. Искреннего, от сердца, преподнесению проповеди в наших церк­вях уделяют очень мало внимания. В этом, как и во всем, что касается искусства проповеди, церковь находится в большой нужде. Я знаю, что когда начну проповедовать, никто не покажет мне о того, как нужно себя вести на кафедре. В результате первое время проповедования станет для меня чередой экспериментов. В светских ВУЗах в этом вопросе нельзя найти помощи. Отсут­ствие должной подготовки к проповеди — это огромный пробел и недостаток церкви. Прежде всего, никогда не будем забывать, что простота бесполезна без молитвы об излиянии Святого Духа и о Божьем благословении, о том, чтобы наша жизнь в определенной степени соответствовала тому, что мы пропо­ведуем. Пусть в нас будет искреннее желание послужить душам людей, наряду со стремлением к простоте в пропове­ди Евангелия Иисуса Христа. Будем стараться приложить к нашим проповедям святую жизнь и ревностные молитвы. В заключение я только скажу, что бы мы ни пропове­довали, на какой бы кафедре ни стояли, просто мы пропове­дуем или нет, проповедуем мы по записям или без них, мы должны стремиться не просто к красочному "взрыву" эмоций, а к проповеди, которая принесет непреходящую пользу чело­веческим душам. Нужно избегать "показушности" в пропо­ведях. «Красивые» проповеди, «замечательные» проповеди, «умные» проповеди, «популярные» проповеди часто не ока­зывают никакого влияния на собрание и не приближают людей ко Христу. Нужно стремиться проповедовать так, чтобы наши слова действительно касались разума, совести и сердец людей, заставляя их задумываться. Много новых и очень полезных советов я получил для себя во время изучения этого предмета. Важнейший принцип, который я перенял для себя - это то, что центром проповеди должен быть Иисус Христос и каждая мысль должна быть христоцентрична. Я думаю, что в каждой проповеди объяснение должно быть основано на прочитанном Слове, ибо только Слово имеет авторитет. Каждая мысль должна иметь практическое применение, правильное построение проповеди привлекает слушателя и ведет к правильному пониманию Писания. Важную роль в проповеди играет иллюстрация, или жизненная история; проповедь должна быть боговдохновенной. Спасибо Богу и преподавателям за возможность учиться, получать такие качественно новые и полезные для наших душ, знания.
Александр Кошик
Александр Кошик

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2014-09-22
Возраст : 49
Откуда : Бердянск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения