Новый Завет, 11-14 части

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый Завет, 11-14 части

Сообщение автор Alexander_G в Вс Ноя 15, 2015 8:36 pm

Последняя часть мне показалась очень насыщенной, может где то через чур было много информации. Где-то материал пересекается с материалом первого семестра. Можно это воспринимать как повторение или самоанализ остаточных знаний. Самый главный тезис, который неоднократно подчеркивается – это Новый Завет (Евангелия) не научно-историческая книга, однако через неё Бог действует на людей (например, через образы Иисуса).
Самая важная глава мне показалась 13. В этой главе раскрывается жизнь и деятельность Иисуса. Здесь мы знакомимся с историографией. Можно вот её было боле подробнее описать, так как она нам обязательно понадобится в дальнейшем. Раскрываются разные стороны личности Иисуса Христа, он одновременно и учитель, и целитель, путь и судьба. Один из его призывов – это чтоб человек жил по воле Бога. Это нам лучше помогают его притчи. В них мы видим не только образ жизни людей того времени, но и отношения между Богом и людьми. Для лучшего понимания описанного жизненного пути Иисуса нам автор пособии предлагает использовать несколько научных принципов. Лично мне ближе принцип аналогии. В проповедях Иисуса мы видим преемственность, что Ветхий Завет и Новый Завет взаимосвязаны, они  для христианина. Этому можно убедиться, рассматривая тему Царство Божье.
Кроме 13 главы, мне показалась интересная еще 12 глава. Мы там узнаем о культурном, теологическом и нравственно-моральном микроклимате общин, и как он повлиял на развитие Церкви.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 29
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новый Завет, 11-14 части

Сообщение автор Наталья Федорова в Пн Ноя 23, 2015 4:37 am

Материалы заключительной части являются неким подведением итога по всему Новому Завету (новозаветной вести, личности апостолов, Иисуса Христа и времени, в которое разворачивались события, описанные в Новом Завете). Интересным, конечно, является история книг, которые вошли в Новый Завет. Повлияло ли на христианство вообще и состав Библии то, что появились языко-христиане. Отчасти их появление было предопределено, ведь и в Ветхом Завете говориться о том, что еврейская нация станет некой основой единобожия, так оно и случилось Иисус – еврей, именем которого названа одна из самых распространенных на свете монотеистических религий. Жаль, что в Новом Завете не так много информации о самом Иисусе, о ранних годах его жизни (ведь, практически освещается только рождение и последний год жизни). Кроме того, миссионерская деятельность апостолов была логическим продолжением истории о нисхождении Святого Духа в день Пятидесятницы (иначе, зачем им была дана возможность говорить и понимать другие языки как не для того, чтобы благовествовать среди иных, не еврейских, народов). То есть, можно сказать, что основы миссионерской деятельности, так же были заложены в деяниях Святых Апостолов.
Подобную информацию я получала из книг Жизнь Иисуса, Текстология Нового Завета Божественной среды, из фильмов Апостолы и др. Особых, принципиальных отличий между этими источниками нет (за исключением Жизни Иисуса, в которой автор, на мой взгляд, проделал попытку «приземлить» историю жизни Иисуса Христа).
В целом, данная часть является хорошим завершением анализа Нового Завета, достаточно интересным, логичным и информативным. Спасибо!

Наталья Федорова

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения