Новый завет, 6-10 части

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый завет, 6-10 части

Сообщение автор Alexander_G в Сб Ноя 14, 2015 10:13 pm

Прочитанный материал мне показался объемным. В этом материале раскрываются множество тем. Возможно, материал по Новому Завету стоило разбить на несколько предметов, так как каждое послание НЗ раскрывает разносторонние образы действия Слова Божьего и показывает многие проблемы в общинах.
Можно отметить, что конкретная (ые) проблема (ы) раскрывается в нескольких посланиях на примере жизни христианских проблем. Например, проблема обрезания, которая является частью проблемы взаимоотношений языко-христиан и иудеев – христиан, она же проявляется в отношениях между апостолами.
Можно не затрагивать такие важные основополагающие проблемы, которые повлияли на формирование христианства, а перейти к менее «ярким» событиям (эту тему по сравнению с другими, как проблема взаимоотношений языко-христиан и иудеев – христиан, поднимается в материале не так часто), например поступок Анании и Сапфиры. С одной стороны он более или менее ясен и понятен, если человек имеет общее представление о Слове Божьем, но с другой стороны, мы на двух библейских часах это события разбирали. У каждого пришедшего на БЧ мне показалось, сложилось свое собственное мнение, надеюсь, что каждый получил откровение от Бога. Именно в такие моменты, когда, кажется что все понятно и ясно, понимаешь, как человек ошибается…
Теперь хочется сказать, что задело меня, какие темы …
1) Темы теологической школы апостола Павла, его взаимоотношения с другими апостолами, в чем есть различии и сходства, если сравнивать теологические профили разных посланий.
2) Ход исторических событий, и как они повлияли на развитие христианства
3) Мудрость и Крест
4) Образ невидимого Бога (поговорил не много с пастором на эту тему)
5) Влияние «диссидентов» на жизнь общин
6) Христианская надежда – это тема мне очень близка
Одним из сложных посланий показалось Откровение от Иоанна. Здесь автор показывает мир образов, которые по сей день тяжело понять или раскрыть. Как тонко и неявна (лично мне показалось) связь с Евангелиями от Луки и Матфея, а так же раскрывается конфликт культа императора Римской Империи, этот образ культа в той или иной степени был актуален на протяжении в разное время истории человечества после РХ. Поэтому Слово Божье актуально всегда, независимо от исторической эпохи.

Alexander_G

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 29
Откуда : Ульяновск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Новый завет, 6-10 части

Сообщение автор Наталья Федорова в Пн Ноя 23, 2015 4:36 am

Деяния апостолов с одной стороны можно рассматривать как их отчет о проделанной работе, с другой стороны это послание потомкам. Как это ни печально, но те назидания, которые, например, апостол Павел посылает первым христианам, актуальны и сейчас. Суть человеческой греховности не измена, и возможно, современному человеку даже сложнее противостоять тем соблазнам, которые посылает нам наше время. Особый интерес, для меня, представляет послание апостола Павла к Евреям. Еврейская нация является носителем единобожия. На мой взгляд, обвинение их в том, что они не приняли Евангельскую весть, не всегда обоснованы, этот факт, далеко не всегда можно рассматривать с отрицательной точки зрения, ведь таким образом евреи доказали свою искреннюю веру в единого Бога, в Закон данный им Моисеем – это вызывает определенное уважение. Ведь консерватизм и закостенелость можно назвать и следованием традициям предков и истинностью веры.
Совершенно нового в этой информации для меня не было ничего, хотя некоторые аспекты рассмотрения представляются интересными. Ощущения после прочитанного такие же, как после научного подхода к анализу Евангелия, наука и религия не всегда легко совмещаются. На библейских занятиях мы привыкли рассматривать послания апостолов без научной подоплеки, не акцентируя внимание на авторстве и историзме. Видимо поэтому и появились несколько «слоев» рассмотрения библейских текстов (как к историческим фактам, как послание Бога, как миф и т.д.).
В целом данная часть информативна, хотя мнение других авторов, было бы не лишним (и для общего развития, и для сравнения, и для накопления разных точек зрения). Избыточности для меня не было. Точка зрения автора убедительна, вызывает интерес, заставляет задуматься. Спасибо!

Наталья Федорова

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2015-02-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения