Дистанционная программа. Новосаратовка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Догматика. Креймер Д. Ф.

Перейти вниз

Догматика. Креймер Д. Ф. Empty Догматика. Креймер Д. Ф.

Сообщение автор Давыд Креймер Сб Окт 04, 2014 6:18 pm

1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло вас лично особенно сильно?

Прочитав текст, получил хорошее дополнение и разъяснение к уже полученной ранее информации из приложений к предыдущим двум семестрам, Библии и краткого Катехизиса. Отмечу самое для меня значимое и новое из этого текста.
Содержание Библии, теология и церковное учение – не одно и тоже. Повествования, истории, много раз пересказываемые постепенно переходят в учение церкви – начало церковного учения на стыке личного толкования и всеобщего его принятия. Учения церкви не являются предметом веры. Христиане верят не в догмы, а разговаривают друг с другом при помощи догм.
Другое, что меня затронуло это разъяснение о Story (историях) в Библии. Здесь говорится о том, что многие истории из Ветхого Завета нельзя не критично принимать в качестве непосредственных свидетельств веры, например: призывы к уничтожению врагов, отмежеванию от коренных жителей земли обетованной, к смертной казни или предвосхищаемое уничтожение целых народов Богом в последние времена – описанные как в Ветхом так и в Новом Заветах.  Я с этим не совсем согласен, может быть я что – то в этом недопонимаю? Тогда поправьте меня. Да мы должны принимать это критично, но мы уже критикуем это со своей современной «колокольни». Мы знаем историю еврейского народа из Ветхого и Нового заветов и историю человечества до наших дней, а для Израильского народа того времени это была жизнь и вера по закону воздаяния – око за око, зуб за зуб. Отмежевание от соседних народов было необходимо,  чтобы не впасть в их идолопоклонство. Господь Бог не велел входить в тесный союз с этими народами, и мы знаем, чем заканчивалось и к чему приводит не послушание Богу. С приходом Христа в Новом завете людям дано было и новое более совершенное учение – заповеди любви и сказано:» побеждай зло добром».
При чтении данного материала я очень удивился тому, что во многих странах запада отвергают Ветхий Завет, не хотят его читать из – за того, что в нем очень много жестокостей. Особенно жестока история Распятия Христа. Да история распятия Христа жестока, но ведь за ней просматривается любовь и сострадание Бога к нам грешным людям. Я думаю, что жестокости в нашем современном обществе не меньше чем во времена Ветхого Завета просто люди не хотят их замечать, а должны бы ужаснуться. Через Библейские истории мы познаем Бога и то, что у Него есть замысел привести людей к вечной жизни.
Иудейский и Христианский языковый мир, сплетенный из метафор.
Для меня эта информация хорошее дополнение к приложению для первого семестра. Раньше я никогда не задумывался над тем, что язык Библейских книг состоит из слов, которыми пользуются люди в жизни – метафорический язык. Автор правильно пишет о том, что невозможно полностью охватить Бога при помощи ограниченной человеческой речи. Нет у нас таких слов при помощи которых мы могли бы в полной мере, достаточно выразить свою благодарность и любовь Богу. Впервые читаю и узнаю о нескончаемой задаче теологии – прослеживать взаимную обусловленность метафор и аксиомы стоящей за нею. Грамматика веры.
Общерелигиозный или церковный экуменизм.
Хорошо в этом материале отмечено: « Если мы здесь формально идем скорее по Ексклюзивистскому пути, то это не означает, что мы отказываем мировым религиям в причастности к истине. Для меня здесь все ново. Только сейчас я начинаю понимать, что такое экуменизм и само слово экуменический. В тексте задают вопрос. Если мы можем и должны говорить с представителями других религий, чему- то учась друг у друга, то почему мы не можем говорить с атеистами? Мое мнение такое – говорить то с ними надо, но получится ли разговор? Захотят ли они слушать? Если они в Бога верить не хотят, зациклены на материальном –как с ними говорить о духовном? Это будет просто донесение им информации, убеждение.
Далее в тексте хорошо сказано о единстве церкви: « Абсолютного консенсуса и внешнего единства церквей мы, наверное, никогда не достигнем. Собственный уникальный профиль каждой церкви размывать нельзя. Тем важнее создать духовное доверие между разными конфессиями, не смотря на существующее расхождение во мнениях друг с другом.
Церкви разных конфессий должны сотрудничать между собой ведь у нас всех один Бог Отец и один у всех Спаситель.
Об образовании. Да я согласен с тем, что пасторы должны быть хорошо образованными, особенно по Богословским дисциплинам, но если еще и смежные дисциплины, то для меня это пока излишне. Мне бы пока постичь самое необходимое: суть нашей Евангелическо Лютеранской веры, знать различие между конфессиями, экуменизм и научиться доносить Божье Слово до людей так, чтобы они его понимали и воспринимали. В течении жизни же необходимо всегда учиться и для этого сейчас  много возможностей с появлением интернета.

2. О чем вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких либо других источников (что вы сами раньше оценивали или думали по другому)?какая  информация вам кажется наиболее убедительной и почему?

Другую информацию по догматике читал мало- одну статью в интернете и в кратком Катехизисе догматы нашей Ев. Лютеранской церкви.  Раньше, читая в кратком Катехизисе Догматы нашей церкви я принимал информацию просто на веру, а сейчас читая данный материал я узнаю из чего и как складываются учения церкви и для меня эта информация убедительна и интересна.
3. Как бы вы оценили данную часть в целом? Как бы вы оценили точку зрения автора материала в целом?

Я оцениваю данную часть материала на хорошо. Информация в данной части материала для меня нужная и понятно изложена, за что и благодарен авторам. Оценить же точку зрения автора не могу потому, что для этого надо быть  образованным человеком, а я пока еще мало образован-учусь.

Давыд Креймер

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-09-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения