На стройке Божьей Комаров-Романов А.С.

Перейти вниз

На стройке Божьей     Комаров-Романов А.С.  Empty На стройке Божьей Комаров-Романов А.С.

Сообщение автор Герман в Вс Июн 28, 2015 9:40 pm

ВОПРОСЫ.

1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло вас лично особенно сильно?
2. О чём вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что вы сами раньше оценивали или думали по-другому)? Какая информация Вам кажется наиболее убедительной и почему?
3. Как бы вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна?


                                                                                                                                          ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.


1. "Das Leben ist eine Baustelle" ("Жизнь - это стройка"). Предисловие книги Вольфа-Юргена Грабнера начинается этими словами - словами, давшими название художественному фильму, прошедшему на киноэкранах страны в конце прошлого века. В труде автора рассматриваются вопросы управленческой деятельности в церковной общине и всё, что с этим связано. То есть, по сути своей, книга теолога Грабнера является методическим пособием для тех, кто занят работой на Божьей стройке - управляет церковной общиной и развивает её.
    Завершая предисловие своей книги, автор признал, что "сегодня подавляющее большинство церковных строителей - женщины". Названное обстоятельство, возможно, создаёт некоторую опасность для полноценной жизни церковных общин. (Всякий, кто работал в коллективах, где большинство сотрудников женщины, согласится с наличием упомянутой опасности).  
     При прочтении "На стройке Божьей", мне пришла мысль о том, что было-бы неплохо, чтобы сотрудники семинарии проводили циклы выездных семинаров по изучению этой методички  с руководителями общин и лицами, вращающимися в их орбите, которых (зачастую, иронично) называет "ядром общины" или "инициативной группой". Наверное, этот (как говорила молодёжь 60-70 годов) стёб не вполне уместен и справедлив. В самом деле, в меру дарованных им Всевышним сил и способностей, люди выполняют порученную работу и, наверное, показывают какие-то положительные результаты выполняемого дела. Так почему-же не утихают разговоры и пересуды? Может быть, "сотрудник на Божьей стройке не должен делать вид, как будто церковная община - его собственное строение. Владелец стройки - Бог...Управление всегда начинается с собственной личности. Прежде, чем человек возьмётся управлять другими, необходимо взять на себя ответственность за себя самого и за свои собственные действия...Ведь человеку, берущему на себя ответственность управления следует знать как собственные таланты, так и свои слабые стороны". Почему-бы не заострить на этом внимание заинтересованных лиц?  
    Мне понравилась притча о зодчем и трёх каменотёсах, строивших огромный собор. Зодчий знал, что строительство собора не будет завершено при его жизни, но представляя, как он будет выглядеть, охотно и радостно трудился. Рабочим это не было столь отчётливо ясно. Когда их спрашивали, чем они заняты, один угрюмо ворчал: "Я зарабатываю себе на жизнь". Гордыня второго каменотёса проявилась в его словах: "Я лучший каменотёс на сто миль вокруг". Третий -же ответил с гордостью: "Я строю собор!".
2. В августе 2014 г., на семинаре в Новосаратовке, я прослушал интересную лекцию про управление общиной, которую читал преподаватель семинарии Брэдн Бюркле. Помимо этого, работая в трудовых коллективах (руководителем, в том числе), я сталкивался с проблемами взаимоотношений между сотрудниками и, поэтому, имею некоторое представление об этом (следовательно, при необходимости, могу дать свою оценку).
3. Хорошая книга. Не думаю, что изложенная в ней информация является избыточной.

Герман

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения