История Церкви 3-я часть 3-й семестр

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви 3-я часть 3-й семестр

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Вс Май 31, 2015 5:06 pm

В третьей части курса по Истории Церкви рассматриваются биографии и деятельность Отцов Церкви: Афанасия Великого, Василия Великого, Иоанна Златоуст, а также происхождение и развитие монашества.
Афанасий Великий критиковал ариан за их понимание Бога, он был первым защитником никейской ортодоксии.
Интересной мне кажется судьба Василия Великого, т.к. он оставил свою учебу и предпочел монашество возможной успешной карьере. Похожая биография и у Иоанна Златоуста.
Василию Великому отводится главная роль в защите Никейского символа после смерти Афанасия. Также как и для Афанасия, его позиция создала для него ряд проблем с политическими лицами, но он отстоял ортодоксию до конца.
Вторым Вселенским собором. Принят термин «единосущный».
Также интересной является тема развития монашества в Египте (Антоний, Пахомий). Обращает на себя внимание набор обетов в общине Пахомия: безбрачие, бедность и послушание. Параллельный процесс наблюдается и в Сирии.
Здесь, конечно, удивляет пример Симеона Столпника, который жил много лет не выходя из колонны, которую он строил для себя.
Монастыри играли важную роль не только в духовной жизни, но и также в образовании, экономии и политике.
Одна из ключевых личностей в становлении монашества — Бенедикт Нурсийский .
Слишком строгие традиции и уклад кельтских монастырей был заменен на более мягкий бенедиктинский. Бенедиктинское монашество стало определяющим видом аскетической жизни на западе.
Изучая материал третьей части по Истории Церкви, появляется желание провести параллель с курсом по Догматике, где идет описание людей мистического типа (с психотерапевтической точки зрения), который свойственен монахам. Возникает вопрос: какой основной мотив побуждает человека на такой шаг в наши дни – побег от самого себя в мистический мир и иную реальность или действительно желание развиваться духовно? Несмотря на причины, по которым люди уходили в монастыри, вклад монашества в культуру и образование (помимо духовной жизни) очень велик.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения